菊芋のシャキシャキきんぴら♪ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
根岸農園
菊芋を収穫しました。
みんながつくった数 7

材料(3~4人分)

菊芋
6~8個
にんじん
1/3本
*醤油
大2
*みりん
大2
*砂糖
小1
★ごま油
大1
☆白ごま
大1

作り方

  1. 1
    菊芋は皮を軽くそぎ取り、千切りにし、水にさらしてアクをとる。
    人参も千切りにする。
  2. 2
    鍋に★ごま油を敷き、人参を炒めたら菊芋を入れる。全体に混ぜ合わせる。
  3. 3
    人参に火が通って、しんなりしてきたら、*材料を入れて炒める。水分を飛ばしながら、煮詰まってきたら火を止め、白ごまを入れて出来上がり。

おいしくなるコツ

菊芋の外皮は剝かなくてもokですが、 食感が気になるようなら、先に剝いたほうが良い。 *菊芋を切ったら、一度水にさらし灰汁を抜いておくほうがおいしくなる。 煮汁は残さず・・味をしみ込ませるように。

きっかけ

菊芋を収穫しました。 菊芋の「イヌリン」効果で 身体も腸も元気にしたいと思い、常備菜に♪

公開日:2016/12/06

関連情報

カテゴリ
その他の野菜糖質制限・低糖質夕食の献立(晩御飯)作り置き・冷凍できるおかずすきまおかず
関連キーワード
菊芋 きんぴら 簡単 作り置き
料理名
菊芋 きんぴら 常備菜

このレシピを作ったユーザ

根岸農園 自宅の屋上で、100%無農薬野菜をプランター栽培しています♪ 日本の季節にあった野菜を育てて食卓へ~。 手軽で優しい野菜作りを目指しています( ≧▽≦)b 「暇人主婦の家庭菜園」http://plaza.rakuten.co.jp/negishinouen/

つくったよレポート( 4 件)

2024/02/25 21:21
初めて菊芋を買い作りました。シャキシャキして美味しかったです。作り置きにしました。
chiemu0424new
2022/12/05 23:16
美味しくできました♪ ご馳走様です⭐︎ (=´∀`)人(´∀`=)
*なみへい*

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする