材料(2人分)
- ごぼう
- 1/4本
- 水
- 600cc
- 乾うどん
- 200g
- A 塩
- 1g
- A だしの素
- 1g
- A そばつゆ(3倍濃厚)
- 20㏄
- 鶏肉(むね)
- 100g
- みつば
- 少々
- おろししょうが
- 少々
作り方
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- 1
- ごぼうは3~4㎝の幅に切って、みつばは1~2㎝に切っておく。乾うどんは茹で、鶏肉は一口大のそぎ切りにする。
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- 2
- 鍋にごぼうと水を入れ、ごぼうが軟らかくなるまでゆでつつ、出汁をとる。
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- 3
- 鍋からごぼうを取出し、千切りにしておく。(最後にトッピングとして使う)
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- 4
- だし汁に鶏肉を入れ、火が通ったら、Aを入れる。
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- 5
- ゆで上がったうどんに汁をそそぎ、鶏肉と千切りにしたごぼう、みつばを盛り付け、おろししょうがを添えて完成。
おいしくなるコツ
ごぼうを使ってうどんの出汁をとり、また、鶏肉を入れる事で、鶏肉のうまみも加わり、減塩でもおいしく食べれるように作りました。
1人当たり:443kcal 塩分:2.3g
きっかけ
ごぼうの味、風味を生かしたいと思って。