優しいお味♡ほうれん草と菊菜のごま和え レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
haruchan19540111
家族に人気の定番胡麻和えです♡菊菜が無い場合はほうれん草だけでもOKですよー。サブおかずとしてもぴったり♡

材料(2人分)

ほうれん草
100g
菊菜
100g
★いり白ごま(粗目)
大さじ1・1/2
★しょうゆ
大さじ1/2
★砂糖
大さじ1/2

作り方

  1. 1
    ほうれん草・菊菜を各100gずつ用意する。ほうれん草は根本に十字に切り込みを入れ、両方よく水で洗う。
  2. 2
    鍋に湯をわかし、塩ひとつまみ(分量外)を加え、茎のほうからゆがく。
  3. 3
    茎が少し柔らかくなったら葉の部分も入れさらにゆでる。
  4. 4
    茎が柔らかくなったら水にとり冷ます。
    ※菊菜も同じようにゆでる。
  5. 5
    ほうれん草・菊菜ともよく水気を絞り、4~5cmの長さに切る。
  6. 6
    ボウルに【5】を入れ、★の調味料を混ぜる。
  7. 7
    よく和える。
  8. 8
    器に盛って完成です♡

おいしくなるコツ

ほうれん草の根本に十字に切り込みを入れるのがポイントです。菊菜を入れることにより、香りもよくなり2種類の食感を楽しめます♡菊菜がなければほうれん草(200g)で作って下さい。

きっかけ

お酒に合う2種類の胡麻和えを作りたくて。

公開日:2016/11/25

関連情報

カテゴリ
ほうれん草の胡麻和え
関連キーワード
簡単 時短 ビールに合う ごま和え
料理名
ほうれん草の胡麻和え

このレシピを作ったユーザ

haruchan19540111 こんにちは。38年間料理大好き主婦です。どれも時短で簡単絶品料理なので作ってもらえると嬉しいです☆ 調理師免許持ってます♡

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする