優しいお味♡ほうれん草と菊菜のごま和え レシピ・作り方
材料(2人分)
- ほうれん草
- 100g
- 菊菜
- 100g
- ★いり白ごま(粗目)
- 大さじ1・1/2
- ★しょうゆ
- 大さじ1/2
- ★砂糖
- 大さじ1/2
作り方
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- 1
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- ほうれん草・菊菜を各100gずつ用意する。ほうれん草は根本に十字に切り込みを入れ、両方よく水で洗う。
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- 2
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- 鍋に湯をわかし、塩ひとつまみ(分量外)を加え、茎のほうからゆがく。
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- 3
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- 茎が少し柔らかくなったら葉の部分も入れさらにゆでる。
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- 4
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- 茎が柔らかくなったら水にとり冷ます。
※菊菜も同じようにゆでる。
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- 5
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- ほうれん草・菊菜ともよく水気を絞り、4~5cmの長さに切る。
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- 6
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- ボウルに【5】を入れ、★の調味料を混ぜる。
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- 7
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- よく和える。
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- 8
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- 器に盛って完成です♡
おいしくなるコツ
ほうれん草の根本に十字に切り込みを入れるのがポイントです。菊菜を入れることにより、香りもよくなり2種類の食感を楽しめます♡菊菜がなければほうれん草(200g)で作って下さい。
きっかけ
お酒に合う2種類の胡麻和えを作りたくて。
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