白ごま餅 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
kmy-hikari
岩手県で出会った郷土料理です。
トロッとしたたれが美味しかったので地元の方にレシピを教わりました。

材料(4人分)

丸餅
4個
白練り胡麻
50グラム
砂糖
大さじ1
醤油
少々

作り方

  1. 1
    丸餅を柔らかく茹でる。
  2. 2
    ボウルに練り胡麻、砂糖、醤油を入れて混ぜ、1で茹でた湯(大さじ4)を少しずつ加えながら混ぜ合わせる。
  3. 3
    丸餅に2のたれをかける。

おいしくなるコツ

黒練り胡麻でも作れます。 湯で伸ばすことでトロッした食感になります。

きっかけ

旅先で食べた白ごま餅が美味しかったので、家で作りました。

公開日:2016/11/24

関連情報

カテゴリ
お餅簡単お菓子
料理名
白ごま餅

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする