【簡単】おつまみ♡万願寺とうがらし煮 レシピ・作り方
材料(2人分)
- 万願寺とうがらし
- 10本程
- だし汁
- とうがらしがひたひたになるくらい
- ★しょうゆ
- 大さじ2
- ★砂糖
- 大さじ2
作り方
-
- 1
-
- 万願寺とうがらしのへたを取って中の種を取る。
-
- 2
-
- 【1】を鍋に入れ、だし汁をひたひたまで入れる。
-
- 3
-
- 沸騰したら★の調味料を入れて弱火で煮る。
-
- 4
-
- 器に入れて完成です!
-
- 5
-
- 水800ccにあごだしパックを1パック入れ出汁をとる。※今回使用するのはとうがらしがひたひたになるくらいなので残りのだし汁は味噌汁などに使用。
-
- 6
-
- うちの定番のだしパックです♡
おいしくなるコツ
だし汁を取ってたくのがポイントです。
きっかけ
おふくろの味を再現したくて。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません