【簡単】おつまみ♡万願寺とうがらし煮 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
haruchan19540111
万願寺とうがらしの煮物です。ビールに合う一品で箸が止まりませんよー♡

材料(2人分)

万願寺とうがらし
10本程
だし汁
とうがらしがひたひたになるくらい
★しょうゆ
大さじ2
★砂糖
大さじ2

作り方

  1. 1
    万願寺とうがらしのへたを取って中の種を取る。
  2. 2
    【1】を鍋に入れ、だし汁をひたひたまで入れる。
  3. 3
    沸騰したら★の調味料を入れて弱火で煮る。
  4. 4
    器に入れて完成です!
  5. 5
    水800ccにあごだしパックを1パック入れ出汁をとる。※今回使用するのはとうがらしがひたひたになるくらいなので残りのだし汁は味噌汁などに使用。
  6. 6
    うちの定番のだしパックです♡

おいしくなるコツ

だし汁を取ってたくのがポイントです。

きっかけ

おふくろの味を再現したくて。

公開日:2016/11/17

関連情報

カテゴリ
簡単おつまみ
関連キーワード
簡単 時短 ビールに合う 居酒屋メニュー
料理名
万願寺とうがらし煮

このレシピを作ったユーザ

haruchan19540111 こんにちは。38年間料理大好き主婦です。どれも時短で簡単絶品料理なので作ってもらえると嬉しいです☆ 調理師免許持ってます♡

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする