ベジタリアンの食べるスープ〜かぼちゃクリーム レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
chocomenthe
かぼちゃとコーンの甘みが美味しいクリームスープです。ルーを使わずトロミを付けているので気軽に作れるレシピです。

材料(4人分)

◯玉ねぎ
半分
◯人参
1本
◯セロリ
半分
◯かぼちゃ
8分の1個
粒コーン
100g
オリーブオイル
大さじ2
200cc
●ローリエ
1枚
●塩
小さじ半分
●砂糖
小さじ1
牛乳
600cc
コンソメキューブ
2個
★小麦粉
大さじ2
★水
大さじ2
塩、こしょう
適量

作り方

  1. 1
    鍋にオリーブオイルを入れ1㎝角に切った◯印を炒めます。玉ねぎが透明になったら粒コーン、水200cc、●印を入れ蓋をして20分程弱火で煮込みます。
  2. 2
    2に牛乳、コンソメキューブを入れ、10分程弱火で煮込み、よく溶いた★印を加減して入れ良く混ぜ煮込みます(水溶き片栗粉を入れる要領で)味が足りなければ塩こしょうで整えたら完成です。

おいしくなるコツ

煮込んでいるうちにかぼちゃが一部溶けてきれいな色に仕上がります。多めに作って次の日も美味しく頂けます。

きっかけ

かぼちゃを使ってスープを作りたかったので。

公開日:2016/09/17

関連情報

カテゴリ
かぼちゃスープベジタリアンハロウィン向けアレンジ
関連キーワード
簡単 ハロウィン こども パンに合う
料理名
かぼちゃスープ

このレシピを作ったユーザ

chocomenthe ワインとチョコが大好きなパティシエールです。おうちでは気軽に作れるお菓子&お料理を楽しんでいます♪

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする