りんごのコンポート★ゼリー仕立て レシピ・作り方

りんごのコンポート★ゼリー仕立て
  • 1時間以上
  • 100円以下
chocomenthe
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りんごを白ワインで柔らかく煮込みました。煮汁はゼリー仕立てにして一緒に味わいます。りんごの美味しい季節にぜひ♪

材料(4人分)

  • りんご 1個
  • ★上白糖 80〜100g
  • ★水 280cc
  • ★白ワイン 280cc
  • ★レモン汁 小さじ半分
  • ゼラチン 4.5g

作り方

  1. 1 ★印を鍋に計っておきます。そこに皮を剥き、くし形(8等分)に切ったりんごと剥いた皮も鍋に入れ、煮込みます(最初強火で煮立ったら弱火で蓋をし、30分)
  2. 2 りんごに竹串を刺して柔らかくなっていたら冷まし、粗熱が取れたらりんごと煮汁に分けます(皮は使わない)。煮汁を計り、400cc以下なら水(分量外)を加えて400ccにします。
  3. 3 板ゼラチンを水(分量外)でふやかします。2の煮汁を一度煮立て、火を止めてからふやかしたゼラチンを入れ、茶漉しでこします。
  4. 4 3のゼリー液とりんごを器に入れ冷蔵庫で冷やし固めたら完成です。

きっかけ

りんごを使ったお菓子を作りたかったので。

おいしくなるコツ

砂糖の量は好みによって加減してください。

  • レシピID:1180008317
  • 公開日:2016/09/09
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カテゴリ
コンポートゼリーりんご
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簡単 お菓子 ゼリー
料理名
りんごのコンポート
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