りんごのコンポート★ゼリー仕立て レシピ・作り方
材料(4人分)
- りんご 1個
- ★上白糖 80〜100g
- ★水 280cc
- ★白ワイン 280cc
- ★レモン汁 小さじ半分
- ゼラチン 4.5g
作り方
- 1 ★印を鍋に計っておきます。そこに皮を剥き、くし形(8等分)に切ったりんごと剥いた皮も鍋に入れ、煮込みます(最初強火で煮立ったら弱火で蓋をし、30分)
- 2 りんごに竹串を刺して柔らかくなっていたら冷まし、粗熱が取れたらりんごと煮汁に分けます(皮は使わない)。煮汁を計り、400cc以下なら水(分量外)を加えて400ccにします。
- 3 板ゼラチンを水(分量外)でふやかします。2の煮汁を一度煮立て、火を止めてからふやかしたゼラチンを入れ、茶漉しでこします。
- 4 3のゼリー液とりんごを器に入れ冷蔵庫で冷やし固めたら完成です。
関連情報
- 料理名
- りんごのコンポート
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