現在地

りんごのコンポート★ゼリー仕立て レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
0

0

簡単だった

0

節約できたよ

0

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料4人分

  • りんご

    1個

  • ★上白糖

    80〜100g

  • ★水

    280cc

  • ★白ワイン

    280cc

  • ★レモン汁

    小さじ半分

  • ゼラチン

    4.5g

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
りんごのコンポート★ゼリー仕立て
  • 100円以下

りんごを白ワインで柔らかく煮込みました。煮汁はゼリー仕立てにして一緒に味わいます。りんごの美味しい季節にぜひ♪

作り方

  • 1

    ★印を鍋に計っておきます。そこに皮を剥き、くし形(8等分)に切ったりんごと剥いた皮も鍋に入れ、煮込みます(最初強火で煮立ったら弱火で蓋をし、30分)

  • 2

    りんごに竹串を刺して柔らかくなっていたら冷まし、粗熱が取れたらりんごと煮汁に分けます(皮は使わない)。煮汁を計り、400cc以下なら水(分量外)を加えて400ccにします。

  • 3

    板ゼラチンを水(分量外)でふやかします。2の煮汁を一度煮立て、火を止めてからふやかしたゼラチンを入れ、茶漉しでこします。

  • 4

    3のゼリー液とりんごを器に入れ冷蔵庫で冷やし固めたら完成です。

きっかけ

りんごを使ったお菓子を作りたかったので。

おいしくなるコツ

砂糖の量は好みによって加減してください。

登録されているカテゴリ

料理:
お菓子 > ゼリー・寒天・ムース > ゼリー
食材:
果物 > りんご

レシピID: 1180008317

公開日:2016.09.09

おすすめの公式レシピPR

つくったよスタンプ

おいしかった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

簡単だった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

節約できたよ 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

つくったよレポート

このレシピを作ったら、投稿者さんに報告!つくったよレポートで"ありがとう"を届けよう♪

レシピへのコメント

関連情報

料理名
りんごのコンポート
料理用途
普段の料理 妊婦さん
関連キーワード
簡単お菓子ゼリー

あなたにおすすめの人気レシピ

おすすめの特集

もっと見る

おすすめの人気レシピまとめ♪

もっと見る

あなたにイチオシの商品

スマホで簡単!楽天レシピ検索アプリ

▲りんごのコンポート★ゼリー仕立てのページ上部へ