つるつる大好き! 彩りそうめんチャンプルー レシピ・作り方
材料(2人分)
- 茹でそうめん
- 2束分
- ごま油
- 小さじ2
- 豚バラ肉
- 40g
- 卵
- 1個
- 人参
- 4分の1本
- ズッキーニ
- 2分の1本
- だししょうゆ
- 小さじ1
- 塩、コショウ
- 少々
- サラダ油
- 小さじ1
- かつおぶし
- 適量
作り方
-
- 1
- 人参は千切り、ズッキーニは食べやすい様にスライスします。
卵は溶いておきます。
茹でそうめんは流水で良く洗い、ごま油をまぶします。
-
- 2
- フライパンにサラダ油を入れ、溶き卵でスクランブルエッグを作り、お皿に取り出しておきます。そのままのフライパンで中火で豚肉、人参、ズッキーニの順に炒めます。
-
- 3
- 軽く塩コショウをし、スクランブルエッグ、茹でそうめんを加え、炒め合わせます。だししょうゆで味付けをし、塩コショウで味を整えます。お皿に盛り付け、かつおぶしを乗せて出来上がりです。
おいしくなるコツ
茹でそうめんにごま油をまぶしておくのがポイントです。くっつきにくく、炒めやすくなります。ゴーヤを入れてもおいしく出来ました。
きっかけ
そうめんを使って簡単な料理を作りたかったので。