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お肉ホロホロ♪バターチキンカレー レシピ・作り方

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ぽよ326
じっくり煮込むことでお肉がほろほろのバターチキンカレーです。

ヨーグルト使ってません。
みんながつくった数 1

材料(4人分)

鶏手羽肉
4本
鶏モモ肉
100グラム
にんにく
2かけ
玉ねぎ
中3個
にんじん
1/2本
じゃがいも
中3個
中荒唐辛子
ひとつまみ
バター
30グラム
カレー粉
大さじ1
砂糖
小さじ3
鶏ガラスープの素
小さじ2
コンソメ
小さじ2
ローレル
2枚
1500ml
牛乳
300ml
市販ルー
1/2パック
トマト缶
1缶
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作り方

  1. 1
    にんにく、玉ねぎはみじん切りに、にんじん、鶏肉は一口大に切る。
  2. 2
    フライパンにバター10グラムをしき、鶏肉を焼き色がつくまで焼き、取り出しておく。
  3. 3
    バター10グラムを再度ひき、にんにく、玉ねぎ、中荒唐辛子を入れ、玉ねぎが飴色になるまでしっかり炒める。
  4. 4
    にんじんを入れて軽く炒め、カレー粉を入れて、混ぜる。
  5. 5
    肉を戻し、トマト缶、コンソメ、砂糖、鶏ガラスープの素、水、ローレルを入れて、灰汁を取りながら1時間煮込む。(目安は水分が半分になるくらいまで)
  6. 6
    1時間煮込むと、これくらいまで水分が減ります。


    じゃがいもを食べやすい大きさに切り、水にさらしておく。
  7. 7
    牛乳、バター10グラム、じゃがいもを入れ、20分煮込む。
  8. 8
    火を止め、骨付き肉を取りだし、骨から外す。箸で簡単に外せると思います。
  9. 9
    肉を戻し、ローレルを取りだし、ルーを入れてしっかり溶かす。
  10. 10
    とろみがつくまで煮込めば完成。

おいしくなるコツ

玉ねぎはしっかり炒めること、火加減は中火と弱火の間でじっくり煮込むことです。

きっかけ

バターチキンカレーが食べたくなって、ヨーグルトなしで作りたくて。

公開日:2016/07/09

関連情報

カテゴリ
チキンカレー
関連キーワード
カレー バターチキンカレー チキンカレー バターチキンカレー ヨーグルトなし

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 1 件)

2016/07/14 21:35
オイシカッタです♪( ´▽`)
ともてあ
レポありがとうございます!おいしく作ってもらえてなによりです(*´∀`)

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