夏に食べたくなるガパオライス〜辛さ控えめ レシピ・作り方
作り方
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- 1
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- フライパンに油をひき、目玉焼きをつくります。やや多めの油で周りがこんがりするように揚げ焼きにします。油がはねるのが気になる場合は油を減らしフタをし、 蒸し焼きにしても良いです。
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- 2
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- にんにくはみじん切り、パプリカ、ピーマン、たまねぎは粗めのみじん切りにします。鶏もも肉もピーマンと同じくらいの大きさに切ります。
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- 3
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- フライパンにサラダ油を小さじ1程ひき、弱火でにんにくを炒めます。香りが出てきたら一味唐辛子を振り、混ぜてから鶏肉を入れ強火で炒めます。鶏肉に火が通れば野菜を全て入れ炒めます。
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- 4
- たまねぎが少し透明になってきたらナンプラー、オイスターソース、砂糖を加えます。全体に味が絡んだら、ちぎったバジルを加え、すぐに火を止めます。
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- 5
- お皿にご飯と4を盛り、上に目玉焼きを乗せたら完成。
おいしくなるコツ
鶏肉を刻んで使うことで、食感が良く食べ応えがあります。辛いのがお好みの場合は唐辛子の量を増やしてください。
きっかけ
夏にぴったりな簡単スタミナ料理を作りたくて。