きゅうりと卵の簡単炒め レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
petitpoussin
簡単でさっとできる炒め物。

材料(2人分)

きゅうり(群馬県産)
2本
2個
ごま油
小さじ1強
少々
しょうがのすりおろし
少々
中華あじ
少々
しょうゆ
小さじ1
サラダ油
大さじ1/2

作り方

  1. 1
    きゅうりは縦半分に切り、斜め薄切りにし、塩ひとつまみを振りしばらくおく。卵は溶きほぐし、ごま油小さじ1・塩少々を加えて混ぜる。
  2. 2
    フライパンにサラダ油を熱し、卵液を流し入れ箸で大きくかき混ぜて、半熟になったら一度取り出す。
  3. 3
    フライパンにごま油を少々を足し、しょうがのすりおろしを入れる。香りが出たら、きゅうり、中華あじを入れて炒める。
  4. 4
    きゅうりがしんなりしたらしょうゆを加えて炒め合わせ、卵を戻してさっと混ぜ完成。

おいしくなるコツ

きゅうりを炒めて青臭さをなくし、やさしい味の卵と炒めて、きゅうり嫌いの子供にも食べやすくしました。

きっかけ

残っていたきゅうりを使い切りたくて。

公開日:2017/04/05

関連情報

カテゴリ
きゅうり炒り卵
料理名
きゅうりと卵の中華炒め

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする