活力なべ☆圧力鍋で浸け置きなし玄米の炊き方 レシピ・作り方

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Yotuba*
浸け置きなしでもちもちぷちぷちの玄米ご飯が点火後45分程で炊きあがります
調理は高圧圧力鍋のスーパー活力なべを使いました
みんながつくった数 1

材料(3~4人分)

玄米
300g
500cc

作り方

  1. 1
    玄米はさっと洗って活力なべに入れて水も入れる
    ※キッチンスケールの風袋機能を使うときっちり計れます
    玄米+水=800g
  2. 2
    蓋をして活力なべの高圧にセット
    IHコンロの900Wで点火
    錘がしっかり揺れたら370Wで10分、230Wで10分加圧後消火
    コンロの上で15分程蒸らす
  3. 3
    蓋を開けてさっくりと混ぜて出来上がり
    ※W数はIHコンロによって火力に違いがあるかもしれませんが、参考までに記載しました
  4. 4
    追記:TVで発芽するくらい、12時間以上時間をかけて浸水しないと玄米には毒があると見ました
    投稿したレシピは残しますがレシピID:1180006075の発芽玄米をお勧めします

おいしくなるコツ

中火強で点火することで玄米の吸水を助け、高圧で炊き上げることでふっくらもちもちの食感

きっかけ

浸け置きしなくてもふっくらもちもちの玄米ご飯を直ぐに食べたくてアサヒのレシピと「はじめチョロチョロ、中パッパッ、ジュウジュウ吹いたら火を引いて、赤子泣いても蓋とるな」の火力を参考により美味しく炊ける火加減、水加減、加圧時間にアレンジしました

公開日:2016/04/26

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カテゴリ
その他のごはん料理

このレシピを作ったユーザ

Yotuba* 極普通の専業主婦で面倒なことは好きではないのでどうやったら簡単か考えて今日まで来ました。圧力鍋を使うようになったのもコトコト煮込むのが面倒だったから。3個目のスーパー活力なべは高圧多層鍋なので更に時短で無油調理、無水調理、保温調理と色々な調理にも大活躍!調理は代用と応用も大事https://plaza.rakuten.co.jp/yotubamituketa/diary には圧力鍋の選び方等も記載

つくったよレポート( 1 件)

2016/05/13 07:00
おいしかったです。おかずがいらないくらいおいしかったです
an8eni-p

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