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和風テイスト!?・・・蒲焼風チャーハン レシピ・作り方

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ぶらさが
「秋刀魚の蒲焼」缶詰を利用して・・・
甘辛味な和風テイスト風のチャーハンです
日本人好み?の味わいだと思います~!?

材料(4人分)

秋刀魚の蒲焼缶詰
1缶
4個
サラダ油(卵と合わせ用)
大さじ1
ご飯
800g
玉ねぎ
中1/2個
人参
1/2本
赤ピーマン
2個
ゴーヤ
1/4本
茄子
1本
いんげん
4本
サラダ油(炒め用)
少々
塩(野菜の下味用)
少々
いりごま(白・トッピング用)
少々
●合せだれ
濃い口醤油
40ml
味醂
20ml
酒(料理酒)
20ml
砂糖
大さじ1
和風だしの素(粉末)
小さじ1
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作り方

  1. 1
    秋刀魚の蒲焼缶を開け、たれと一緒に・・・
    合せだれと合わせ・・・
    秋刀魚の実を小さくほぐして置きます
  2. 2
    玉ねぎ・人参・赤ピーマン・ゴーヤ・茄子・いんげんを、荒いみじん切りにして大きさを合わせて置きます
  3. 3
    ボール等に卵を割り、サラダ油を加えて、良くかき回して置きます
  4. 4
    「3」の中にご飯を入れ、良くからめ合わせます
  5. 5
    フライパンにサラダ油を薄く引き・・・
    「4」を入れて、良く炒めます
    これを、ボール等に開けて、一時待機状態にします
  6. 6
    フライパンにサラダ油を薄く引き直し・・・
    「2」の野菜を入れ、少々の塩を振り、炒めます
    炒まったら、「1」を全て入れ、軽く回し炒めます
  7. 7
    最後に、待機状態にして置いた「5」を投入して・・・
    炒め回して、全体的な色具合が均等に成ったら完成!
    お皿に盛り付け、いりごまをトッピングしたら・・・
    頂きます~!

おいしくなるコツ

「3」~「5」で出来上がる・・・ 黄金色したパラパラ卵ご飯は・・・ いろいろな炒飯等のベースに利用出来ます 「秋刀魚の蒲焼」を「うなぎの蒲焼」にしたら・・・ モアベター?・・・ですね!? 具の野菜は好みや在庫で変更してみてもOKですね!

きっかけ

ご飯が残っていたのでチャーハンを作ることに!? 本当は「うなぎの蒲焼」が良かったのですが・・・ 高価なので、安価な「秋刀魚の蒲焼」缶を使いました 香ばしい香りと、甘辛な味わいは・・・堪りません~!

公開日:2015/07/30

関連情報

カテゴリ
アレンジチャーハンその他の卵料理男の簡単料理さんま缶詰アレンジ
関連キーワード
秋刀魚 蒲焼 炒飯 和風
料理名
蒲焼風チャーハン

このレシピを作ったユーザ

ぶらさが 「シンプル」「簡単」「素材の味わい」「安価」・・・私の好きな料理のキーワードです!

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