うちのおかず「豚肉とポテトの炒め物」 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
おいしんぼ
ポテトがおいしい!ロース肉3枚で5人分のおかず!

材料(5人分)

じゃがいも(写真はインカのめざめを使用)
7〜8個
グレープシードオイル
鍋に深さ2cmくらい
豚ロース肉
3枚
にんにく
1かけ
EVオリーブオイル
大さじ1〜2
少々
黒こしょう
少々

作り方

  1. 1
    じゃがいもは皮をむき、食べやすい大きさにきり、5分ほど水にさらし、水気をきる。
  2. 2
    鍋にグレープシードオイルとじゃがいもを入れ、火にかけ、ジャガイモ全体がきつね色になるまで揚げる。
    油を切り、皿においておく。
  3. 3
    豚肉は、角切りにし、100gに対し1gの塩を絡めておく。
  4. 4
    フライパンにつぶしたにんにくとEVオリーブオイルを熱し、にんにくの良い香りがして来たら、にんにくを取り出し(ポテトと共においておく)、豚肉を加え、炒める。
  5. 5
    ④にポテトを加えて炒め、塩コショウで味付し、全体に絡める。

おいしくなるコツ

バジルなどを添えると色がきれいになり食欲をそそります。 ポテトに肉汁の味もしみ込み、美味しいです。

きっかけ

豚ロースが3枚しかなかったので、豚ステーキができず、カサを増やすためにポテトと炒めたら、肉よりポテトが人気でした。

公開日:2015/07/02

関連情報

カテゴリ
豚かたまり肉じゃがいも豚ヒレ肉その他の豚肉

このレシピを作ったユーザ

おいしんぼ 「かぁちゃんレストランが一番!」といってくれる3人の息子がいます♪  家族の体を思い、素材の味を生かしたシンプルな料理を心掛けています。  キッチンテーブルに、ノートPCを置いてあるので、myレシピ本を出してくる代わりに、楽天レシピを始めました。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする