簡単ながら旨い!インスタント冷やし塩ラーメン レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ぶらさが
インスタントの即席袋麺を利用して・・・
暑い日に最高の「冷やし塩ラーメン」です。
みんながつくった数 1

材料(1人分)

インスタントラーメン(塩味)
1袋
冷凍いんげん
20g
冷凍コーン
20g
冷凍むき枝豆
20g
レモン塩
少々
白ごま
少々
スライスロースハム
1枚
三つ葉
お好み量

作り方

  1. 1
    お鍋にお湯を沸かし・・・
    冷凍野菜を入れます。
    少し経ってから・・・
    袋麺の「麺」も入れます。
    麺は冷水で締めるので、少しオーバーボイル気味がお勧めです。
  2. 2
    ラーメンどんぶりに・・・
    袋麺の「スープ」を入れて、適量半分の「お湯」で濃い目のスープを作り、「レモン塩」を少々入れます。
    適量水位迄「氷」を入れて冷たいスープを仕上げます。
  3. 3
    茹で上がった「麺」と「野菜」を冷水で冷まして・・・
    冷たいスープの中に投入~!
    麺から入れて、野菜は麺に乗せる感じがベストです!
  4. 4
    仕上げに「白ごま」を少々ふりかけ・・・
    「ロースハム」と「三つ葉」を乗せて出来上がりです。

おいしくなるコツ

添えられたスープだけでは、味わいが控え目になるので・・・ 「レモン塩」を入れましたが、「塩麹」「お酢」「生姜」等お好みのものでも良いと思います。 「醤油味」や「味噌味」等でも美味しいと思います。

きっかけ

暑い日にも「ラーメン」が食べたい~! でも、「熱い」のはちょっと・・・と思ったとき~ 冷たいラーメンに仕上げてみました。 これが、なかなか美味しさ!嵌りました。 「野菜」は、生ものでもOK! 好みでアレンジしてもグッドですね!

公開日:2015/06/11

関連情報

カテゴリ
冷やしラーメンインスタントラーメン男の簡単料理その他のハム
関連キーワード
ラーメン レモン塩 インスタント 冷凍野菜
料理名
冷やし塩ラーメン

このレシピを作ったユーザ

ぶらさが 「シンプル」「簡単」「素材の味わい」「安価」・・・私の好きな料理のキーワードです!

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする