うちのおかず「スナップえんどうの塩ゆで」 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
おいしんぼ
私は、えんどう豆のひげのような部分も取り除きます。
きれいな緑は、盛り付けのアクセントにもなるし、塩ゆでするだけで美味しいです!プランターで簡単に育ちます!
みんながつくった数 2

材料(3〜5人分)

スナップえんどう豆 か さやえんどう豆
15個
●塩
ひとつまみ
●水
500ML

作り方

  1. 1
    私は、えんどう豆のひげのような部分も取り除きます。ひげのような部分を折り、そのまま引っ張り筋をとる。次に、取れてない筋に向かってへたを折り、そのままひっぱり筋をとる。
  2. 2
    ●を火にかけ、沸騰したら、えんどう豆を入れ、グツグツした状態で2分間ゆでる。
  3. 3
    冷水にとり、水気をきる。

おいしくなるコツ

簡単なので、自分で育て、採れたてを頂くのがおすすめ。 ゆで時間に気を付け、硬すぎず、柔らかすぎず、いい具合になりました。

きっかけ

プランターのさやえんどうが育ったので。

公開日:2015/04/28

関連情報

カテゴリ
えんどう豆

このレシピを作ったユーザ

おいしんぼ 「かぁちゃんレストランが一番!」といってくれる3人の息子がいます♪  家族の体を思い、素材の味を生かしたシンプルな料理を心掛けています。  キッチンテーブルに、ノートPCを置いてあるので、myレシピ本を出してくる代わりに、楽天レシピを始めました。

つくったよレポート( 2 件)

2015/05/16 22:43
実家の畑で採れたスナップえんどうをたくさんもらいました(*^^*) プランターでも簡単にできるんですね。 試してみたいです!
うーころちゃん
きれいな色に仕上がって美味しそうですね!つくレポ、ありがとうございました(^^♪ 是非、栽培お試しください!
2015/05/09 22:38
塩ゆでで綺麗な色に茹で上がるし、甘みも引き立ち美味しいですよね(^o^)/ ご馳走さまでした♡
THANK YOU GOOD BYE♬
きれいな色ですね!!つくレポ、感謝です(^^♪ありがとうございました!

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする