うちのおかず「スナップえんどうの塩ゆで」 レシピ・作り方
材料(3〜5人分)
- スナップえんどう豆 か さやえんどう豆
- 15個
- ●塩
- ひとつまみ
- ●水
- 500ML
作り方
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- 1
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- 私は、えんどう豆のひげのような部分も取り除きます。ひげのような部分を折り、そのまま引っ張り筋をとる。次に、取れてない筋に向かってへたを折り、そのままひっぱり筋をとる。
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- 2
- ●を火にかけ、沸騰したら、えんどう豆を入れ、グツグツした状態で2分間ゆでる。
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- 3
- 冷水にとり、水気をきる。
おいしくなるコツ
簡単なので、自分で育て、採れたてを頂くのがおすすめ。
ゆで時間に気を付け、硬すぎず、柔らかすぎず、いい具合になりました。
きっかけ
プランターのさやえんどうが育ったので。
きれいな緑は、盛り付けのアクセントにもなるし、塩ゆでするだけで美味しいです!プランターで簡単に育ちます!