うちのおやつ「ヨモギ団子」 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
おいしんぼ
春に一度は作りたいおやつ!
子供と摘んだヨモギの新芽で作ります(^^♪

材料(12串人分)

摘みたてのよもぎの新芽
お椀1杯分
重曹
ひとつまみ
白玉粉
200g
100g
熱湯
100g
きび砂糖
大さじ3

作り方

  1. 1
    摘みたてのヨモギは、水洗いし、重曹を入れたたっぷりの湯で3分ほどゆでる。
  2. 2
    ゆであがったら冷水にとり、30分おく。
  3. 3
    よもぎの水分を絞り、水100gとともにミキサーにかける。
  4. 4
    白玉粉ときび砂糖をボウルに入れ、熱湯100gと③のヨモギ水をいれ、手でこねる。
  5. 5
    48等分し、丸め、たっぷりのお湯で、浮かんでくるまで茹でる。
  6. 6
    水を切り、4個づつ串にさす。
  7. 7
    トースターで軽く表面を焼く。(1200Wで3〜5くらい)

おいしくなるコツ

新芽を使う。

きっかけ

新芽の出ているヨモギを見つけ、摘んだので。

公開日:2015/04/16

関連情報

カテゴリ
よもぎ白玉団子だんご

このレシピを作ったユーザ

おいしんぼ 「かぁちゃんレストランが一番!」といってくれる3人の息子がいます♪  家族の体を思い、素材の味を生かしたシンプルな料理を心掛けています。  キッチンテーブルに、ノートPCを置いてあるので、myレシピ本を出してくる代わりに、楽天レシピを始めました。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする