うちのごはん・うちのお寿司「母直伝!手こね寿司」 レシピ・作り方

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おいしんぼ
漁師が作り始めたという志摩の郷土料理「手こね寿司」 基本は、鰹を使いますが、まぐろ、ヒラメなど好みの刺身で作ってみてください。

材料(10人分)

★米
5合(3合)
★水
800cc(480cc)
鰹(冷凍)
一節(一節弱)
●醤油
100cc(60cc)
●きび砂糖
(80〜)100cc(48〜60cc)
○米酢
100cc(60cc)
○きび砂糖
(80〜)100cc(48〜60cc)
○塩
ひとつまみ
☆青しそ 細切り
好みで10つまみ
☆のり 細切り
好みで10つまみ
☆紅生姜 細切り
好みで10つまみ

作り方

  1. 1
    米は、★の分量で炊く。
  2. 2
    ●と○は別々の鍋に入れ火にかけ、砂糖を溶かして、冷ましておく。
  3. 3
    鰹を薄切りにする。冷凍の鰹節を使う場合、半解凍状態の方が、切りやすい。
  4. 4
    ③の鰹を、冷ました●に20〜30分漬けておく。
  5. 5
    米が炊けたら、④の漬け汁を漉して切るように混ぜ、10分ほど蒸らす。
  6. 6
    ⑤に○の寿司酢を加え、混ぜる。ご飯に味がしみ込んだら、あおいで冷ます。
  7. 7
    ⑥の寿司飯が冷めたら、④のかつおの切り身を加え、切るように混ぜたら、好みで、のり、青しそ、紅しょうがをちらす。
  8. 8
    写真は、マグロで作ってあります。

おいしくなるコツ

冷凍の鰹を使うと1年中楽しめ、価格も安定し作れます。 鰹の他、マグロ、鯛やヒラメのなどの刺身など、好みの刺身を使っても美味しくできます!

きっかけ

母に教わりました。

公開日:2015/04/07

関連情報

カテゴリ
その他の寿司すし酢すし飯お祝い・パーティ寿司ちらし寿司

このレシピを作ったユーザ

おいしんぼ 「かぁちゃんレストランが一番!」といってくれる3人の息子がいます♪  家族の体を思い、素材の味を生かしたシンプルな料理を心掛けています。  キッチンテーブルに、ノートPCを置いてあるので、myレシピ本を出してくる代わりに、楽天レシピを始めました。

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