うちのごはん・うちのお寿司「母直伝!手こね寿司」 レシピ・作り方
材料(10人分)
- ★米
- 5合(3合)
- ★水
- 800cc(480cc)
- 鰹(冷凍)
- 一節(一節弱)
- ●醤油
- 100cc(60cc)
- ●きび砂糖
- (80〜)100cc(48〜60cc)
- ○米酢
- 100cc(60cc)
- ○きび砂糖
- (80〜)100cc(48〜60cc)
- ○塩
- ひとつまみ
- ☆青しそ 細切り
- 好みで10つまみ
- ☆のり 細切り
- 好みで10つまみ
- ☆紅生姜 細切り
- 好みで10つまみ
作り方
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- 1
- 米は、★の分量で炊く。
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- 2
- ●と○は別々の鍋に入れ火にかけ、砂糖を溶かして、冷ましておく。
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- 3
- 鰹を薄切りにする。冷凍の鰹節を使う場合、半解凍状態の方が、切りやすい。
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- 4
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- ③の鰹を、冷ました●に20〜30分漬けておく。
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- 5
- 米が炊けたら、④の漬け汁を漉して切るように混ぜ、10分ほど蒸らす。
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- 6
- ⑤に○の寿司酢を加え、混ぜる。ご飯に味がしみ込んだら、あおいで冷ます。
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- 7
- ⑥の寿司飯が冷めたら、④のかつおの切り身を加え、切るように混ぜたら、好みで、のり、青しそ、紅しょうがをちらす。
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- 8
- 写真は、マグロで作ってあります。
おいしくなるコツ
冷凍の鰹を使うと1年中楽しめ、価格も安定し作れます。
鰹の他、マグロ、鯛やヒラメのなどの刺身など、好みの刺身を使っても美味しくできます!
きっかけ
母に教わりました。
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