うちのごはん・うちのお寿司「母直伝!手こね寿司」 レシピ・作り方

うちのごはん・うちのお寿司「母直伝!手こね寿司」
  • 1時間以上
おいしんぼ
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漁師が作り始めたという志摩の郷土料理「手こね寿司」 基本は、鰹を使いますが、まぐろ、ヒラメなど好みの刺身で作ってみてください。

材料(10人分)

  • ★米 5合(3合)
  • ★水 800cc(480cc)
  • 鰹(冷凍) 一節(一節弱)
  • ●醤油 100cc(60cc)
  • ●きび砂糖 (80〜)100cc(48〜60cc)
  • ○米酢 100cc(60cc)
  • ○きび砂糖 (80〜)100cc(48〜60cc)
  • ○塩 ひとつまみ
  • ☆青しそ 細切り 好みで10つまみ
  • ☆のり 細切り 好みで10つまみ
  • ☆紅生姜 細切り 好みで10つまみ

作り方

  1. 1 米は、★の分量で炊く。
  2. 2 ●と○は別々の鍋に入れ火にかけ、砂糖を溶かして、冷ましておく。
  3. 3 鰹を薄切りにする。冷凍の鰹節を使う場合、半解凍状態の方が、切りやすい。
  4. 4 ③の鰹を、冷ました●に20〜30分漬けておく。
  5. 5 米が炊けたら、④の漬け汁を漉して切るように混ぜ、10分ほど蒸らす。
  6. 6 ⑤に○の寿司酢を加え、混ぜる。ご飯に味がしみ込んだら、あおいで冷ます。
  7. 7 ⑥の寿司飯が冷めたら、④のかつおの切り身を加え、切るように混ぜたら、好みで、のり、青しそ、紅しょうがをちらす。
  8. 8 写真は、マグロで作ってあります。

きっかけ

母に教わりました。

おいしくなるコツ

冷凍の鰹を使うと1年中楽しめ、価格も安定し作れます。 鰹の他、マグロ、鯛やヒラメのなどの刺身など、好みの刺身を使っても美味しくできます!

  • レシピID:1180007264
  • 公開日:2015/04/07
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