アプリで広告非表示を体験しよう

うちのおかず「豚生姜焼きんぴら」 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
おいしんぼ
生姜焼きとキンピラのコラボ!ごはんが進みます。

材料(5人分)

●豚 切り落とし肉か小間切れ
100g
●みりん
大さじ1/2
●醤油
大さじ1/2
●酒
大さじ1/2
●すった生姜
ひとかけ分
ゴボウ
細いもの3本
人参
2/3〜1本
きび砂糖
大さじ1と1/2
醤油
大さじ1と1/2
白ごま
2〜3つかみ
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    ●を30分以上漬け込む。
  2. 2
    ごぼうはタワシでよく洗い、斜め薄切りにしてから細切りにし、水につけておく。
  3. 3
    人参は皮をむき、4cm程度の長さに切ってから、タテ薄切りにし、繊維に沿ってせん切りにする。
  4. 4
    ごぼうの水気を切り、人参と合わせタッパーに入れ、蓋をせずに、レンジの「ゆで野菜」機能の弱にかける。
  5. 5
    フライパンにオイルを熱し(分量外)、弱火で①の豚肉を炒め、火が通ったら、④の野菜を水を切って加え、炒める。
  6. 6
    きび砂糖を加え、全体に絡めるように混ぜ、続いて醤油、白ごまも加え、全体に絡めるように炒める。

おいしくなるコツ

焦がさないよう弱火でこっくり炒めました。 レンジである程度野菜煮火を通す。

きっかけ

豚生姜焼き用に下味をつけた切り落としの豚肉が余っていたので。

公開日:2015/03/07

関連情報

カテゴリ
きんぴらごぼう

このレシピを作ったユーザ

おいしんぼ 「かぁちゃんレストランが一番!」といってくれる3人の息子がいます♪  家族の体を思い、素材の味を生かしたシンプルな料理を心掛けています。  キッチンテーブルに、ノートPCを置いてあるので、myレシピ本を出してくる代わりに、楽天レシピを始めました。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする