うちのスープ「あさりとワカメのスープ」 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
おいしんぼ
あさりが大好きな子供たち。新ワカメをいただいたの、スープにしました。

材料(3〜6人分)

あさり
200gくらい
600g
生ワカメ(乾燥ワカメはもどしておく)
ひとつかみ(3g)
胡麻油
小さじ2
無添加コンソメ
2本

作り方

  1. 1
    砂抜きしたあさりを水と共に火にかけ、沸騰しし、あさりが開いたら火を止める。この時、あくを丁寧にとる。
  2. 2
    鍋に胡麻油を熱し、わかめを炒め香りがたったら、①を加え、火にかけ、コンソメを加え、一煮立ちさせる。
  3. 3
    ※写真は、子供用に、貝殻はのぞいてありますが、ついたままでOK。

おいしくなるコツ

わかめを胡麻油で炒める。 あさりの量は、好みで増減してもよいです。

きっかけ

新ワカメをもらったので。 いつもあさりの味噌汁を作るので、違う汁物にしようと思って。

公開日:2015/02/25

関連情報

カテゴリ
わかめスープあさりわかめ

このレシピを作ったユーザ

おいしんぼ 「かぁちゃんレストランが一番!」といってくれる3人の息子がいます♪  家族の体を思い、素材の味を生かしたシンプルな料理を心掛けています。  キッチンテーブルに、ノートPCを置いてあるので、myレシピ本を出してくる代わりに、楽天レシピを始めました。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする