うちのスープ「あさりとワカメのスープ」 レシピ・作り方

うちのスープ「あさりとワカメのスープ」
  • 約15分
おいしんぼ
おいしんぼ
あさりが大好きな子供たち。新ワカメをいただいたの、スープにしました。

材料(3〜6人分)

  • あさり 200gくらい
  • 600g
  • 生ワカメ(乾燥ワカメはもどしておく) ひとつかみ(3g)
  • 胡麻油 小さじ2
  • 無添加コンソメ 2本

作り方

  1. 1 砂抜きしたあさりを水と共に火にかけ、沸騰しし、あさりが開いたら火を止める。この時、あくを丁寧にとる。
  2. 2 鍋に胡麻油を熱し、わかめを炒め香りがたったら、①を加え、火にかけ、コンソメを加え、一煮立ちさせる。
  3. 3 ※写真は、子供用に、貝殻はのぞいてありますが、ついたままでOK。

きっかけ

新ワカメをもらったので。 いつもあさりの味噌汁を作るので、違う汁物にしようと思って。

おいしくなるコツ

わかめを胡麻油で炒める。 あさりの量は、好みで増減してもよいです。

  • レシピID:1180007064
  • 公開日:2015/02/25
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
わかめスープあさりわかめ
おいしんぼ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

おすすめの特集

もっと見る