うちのスープ「あさりとワカメのスープ」 レシピ・作り方
材料(3〜6人分)
- あさり 200gくらい
- 水 600g
- 生ワカメ(乾燥ワカメはもどしておく) ひとつかみ(3g)
- 胡麻油 小さじ2
- 無添加コンソメ 2本
作り方
- 1 砂抜きしたあさりを水と共に火にかけ、沸騰しし、あさりが開いたら火を止める。この時、あくを丁寧にとる。
- 2 鍋に胡麻油を熱し、わかめを炒め香りがたったら、①を加え、火にかけ、コンソメを加え、一煮立ちさせる。
- 3 ※写真は、子供用に、貝殻はのぞいてありますが、ついたままでOK。
きっかけ
新ワカメをもらったので。 いつもあさりの味噌汁を作るので、違う汁物にしようと思って。
おいしくなるコツ
わかめを胡麻油で炒める。 あさりの量は、好みで増減してもよいです。
- レシピID:1180007064
- 公開日:2015/02/25
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません