アプリで広告非表示を体験しよう

うちの下ごしらえ「しょうがの下ごしらえ」 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
おいしんぼ
包丁をつかわず安全なので、子供にお手伝いもさせやすいです(^^♪
みんながつくった数 2

材料(1かけ人分)

しょうが
1かけ
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    しょがの皮は、スプーンでこそげ取るようにむきます。
    包丁より薄くむけてm安全です。
  2. 2
    スープやお肉と煮込む場合は、包丁を使わず、スプーンで、しょうがを切るように割って使います。
  3. 3
    薄切りにする場合は、しっかり押さえて包丁で1〜2mm程度にスライス。
    みじん切りにする場合は、スライスしたものを重ね、1〜2mm幅に切り向きをかえ、1〜2mm幅にみじん切り。
  4. 4
    すりおろすときは、すりおろし器で。
    冷凍保存も可能(1ヶ月使い切り目安)。大量にすり、ラップにすった生姜を厚さ約2mmに広げてのせ、包む。使うたびに、少量づつ折れるので使いやすい。

おいしくなるコツ

新鮮な生姜を使う。

きっかけ

主人に教わりました。

公開日:2015/02/24

関連情報

カテゴリ
生姜(新生姜)

このレシピを作ったユーザ

おいしんぼ 「かぁちゃんレストランが一番!」といってくれる3人の息子がいます♪  家族の体を思い、素材の味を生かしたシンプルな料理を心掛けています。  キッチンテーブルに、ノートPCを置いてあるので、myレシピ本を出してくる代わりに、楽天レシピを始めました。

つくったよレポート( 2 件)

2021/07/24 13:16
簡単に皮がむけました。これからスプーンを使います!
あい こ
2021/06/19 12:59
むきやすかったし綺麗にむけました。レシピありがとうございました。
みよ こ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする