うちの下ごしらえ「しょうがの下ごしらえ」 レシピ・作り方
作り方
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- 1
- しょがの皮は、スプーンでこそげ取るようにむきます。
包丁より薄くむけてm安全です。
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- 2
- スープやお肉と煮込む場合は、包丁を使わず、スプーンで、しょうがを切るように割って使います。
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- 3
- 薄切りにする場合は、しっかり押さえて包丁で1〜2mm程度にスライス。
みじん切りにする場合は、スライスしたものを重ね、1〜2mm幅に切り向きをかえ、1〜2mm幅にみじん切り。
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- 4
- すりおろすときは、すりおろし器で。
冷凍保存も可能(1ヶ月使い切り目安)。大量にすり、ラップにすった生姜を厚さ約2mmに広げてのせ、包む。使うたびに、少量づつ折れるので使いやすい。
おいしくなるコツ
新鮮な生姜を使う。
きっかけ
主人に教わりました。