手作りいちごケーキ レシピ・作り方

手作りいちごケーキ
  • 約15分
  • 1,000円前後
ムーミンママ24
ムーミンママ24
いちごのショートケーキです。

材料(5~7人分)

  • スポンジケーキ 21センチ丸型
  • 生クリーム 400cc
  • 砂糖 40g
  • いちご 1パック
  • (シロップ用)
  • 砂糖 大さじ1
  • 大さじ1
  • キルシュ(好きな洋酒で) 20cc

作り方

  1. 1 シロップを作る。
    耐熱容器に砂糖・水を入れてレンジで砂糖が溶けるまでチンし、キルシュを加える。
  2. 2 スポンジケーキを半分に切り2段にする。
    苺を(間にはさむ分)をスライスする。
  3. 3 ボウルに生クリーム・砂糖を入れてハンドミキサーであわ立てる。
  4. 4 スポンジケーキの下の段の方に1のシロップをはけで1/2量ぬり、生クリーム・スライスした苺・生クリームの順にのせる。
  5. 5 上の段のスポンジを重ねる。上の段にシロップを塗り、生クリームを塗り、好きにデコレーションしたらできあがり。

きっかけ

受験生サポートレシピ♪ 甘いものでほっと一息。

  • レシピID:1180006665
  • 公開日:2015/01/02
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ショートケーキ
料理名
手作りいちごケーキ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • うまどし
    うまどし
    2022/11/30 20:41
    手作りいちごケーキ
    いちごケーキを家族の誕生日に作りました。
    家族から大好評でした。
    レシピ有難うございます。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る