うちの下ごしらえ「牛筋・牛すね肉の下処理(土鍋)」 レシピ・作り方
材料(3〜6人分)
- 牛筋・牛すね肉
- 500g
- 酒
- 200g
- しょうが
- 2かけ
- 青ネギ
- 5本くらい
作り方
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- 1
- 鍋に肉とかぶるくらいの水を入れ、火にかけ、沸騰5分。かなり灰汁がでるので、ざるにあけ、肉を水洗いする。
(これを灰汁がきにならなくなるまで繰り返す。 私は1〜3回)
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- 2
- 肉を食べやすい大きさに切り、薄切りにした生姜、青ネギ、酒と共に土鍋に入れ、肉が隠れるくらい水をたして火にかける。
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- 3
- 蓋がぐつぐつしてきたら弱火にして30分(牛すね肉)〜1時間(牛筋)煮込む。土鍋が冷めるまで置いておく。
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- 4
- 灰汁があれば取り除き、肉を取り出し、水分が残っていれば漉して、肉と共に料理に使う。
おいしくなるコツ
酒・生姜・青ネギで臭みをとる。
きっかけ
コラーゲンたっぷりの肉を食事にとりいれたくて。
おでんや、大根ポトフなどでいただきます。
おでんや、大根ポトフなどでいただきます。