うちの漬物・うちの常備菜「千枚漬」 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
おいしんぼ
京都で食べた千枚漬けがおいしかったので、家でも作ってみました(^^♪
みんながつくった数 4

材料(3〜5人分)

かぶ(大根でもOK)
200g
☆塩
小さじ1
☆水
大さじ1
★きび砂糖
大さじ2
★米酢
大さじ2
★だし昆布
1枚
★鷹の爪
1本
★柑橘類(ゆず、すだちなど)の皮
1/2個分

作り方

  1. 1
    かぶ(大根)は、皮をむき、1〜2mmくらいの厚さに切り、☆とともに、ジップロックに入れて良くもみ、半日くらいおく。
  2. 2
    だし昆布は2〜3cm角に切る。鷹の爪はそのままでOK。(好みで昆布は細切り、鷹の爪は輪切りにしてもよい。)
    ゆずは、2mmくらいの細切りにする。
  3. 3
    かぶ(大根)をざるに空け、水気を軽く絞り、水気を切ったジップロックに入れ、★も加えて、きび砂糖を溶かすように混ぜる。
  4. 4
    10分〜1日ほど漬けたら完成。
    汁気をにぼって器に盛る。

おいしくなるコツ

10分ほど漬けただけでも食べられますが、1日つけるとしっかり漬かるので、おすすめです。

きっかけ

京都で食べた千枚漬けがおいしかったので、家でも作ってみました(^^♪

公開日:2015/02/10

関連情報

カテゴリ
かぶその他の漬物大根

このレシピを作ったユーザ

おいしんぼ 「かぁちゃんレストランが一番!」といってくれる3人の息子がいます♪  家族の体を思い、素材の味を生かしたシンプルな料理を心掛けています。  キッチンテーブルに、ノートPCを置いてあるので、myレシピ本を出してくる代わりに、楽天レシピを始めました。

つくったよレポート( 2 件)

2021/03/08 13:48
大根が沢山あったので作ってみました。家族からも好評でした。有難うございました。
rainbowc00sky
2021/01/16 21:10
美味しかったです。ごちそうさまでした。
みよ こ

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする