材料(2~3人分)
- 牛薄切りバラ肉
- 250グラム
- 玉ねぎ
- 1個
- 牛脂
- 少々
- 醤油
- 大さじ4
- 三温糖
- 大さじ2
- 水
- 150cc
- 酒
- 50cc
作り方
-
- 1
- 玉ねぎは薄切りにし、牛肉は一口大に切る。
-
- 2
- ボウルに牛肉を入れ砂糖と醤油大さじ2を入れ、手で軽く揉んでなじませる。
-
- 3
- フライパンを火にかけ牛脂を入れ溶けたら、玉ねぎを入れて炒める。
玉ねぎが透き通ってきたら酒・水を入れて蓋をし2~3分ほど煮る。
-
- 4
- 蓋をあけ、醤油大さじ2と下味をつけた牛肉を汁ごと入れる。
-
- 5
- 箸で軽くかき混ぜながら煮て肉に火が通ったら器に盛ってできあがり。
きっかけ
受験生応援レシピ♪
お肉を食べてスタミナつけよう♪