うちのカレー「きのこチキンカレー」 レシピ・作り方
材料(10人分)
- 玉ねぎ
- 3個
- にんにく
- 1かけ
- EVオリーブオイル
- 大さじ2
- 鶏もも肉
- 300g
- えりんぎ
- 1/2パック
- しめじ
- 1/2パック
- 水
- 1400ml
- バーモンドカレー 甘口・中辛
- 各1/2箱
作り方
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- 1
- 玉ねぎは、半分に切ってからさらに3等分し)薄切りにする。
ニンニクは薄切りにする。
鶏肉は、筋や余分な油をのぞき、一口大に切る。
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- 2
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- えりんぎと、しめじは、食べやすい大きさに切る。
(きのこ類は買ってくると、食べやすく切っておいて混ぜてジップロックで保管しておくと便利)
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- 3
- 深大フライパンにオイルを熱し、にんにくを入れ、きつね色になったら玉ねぎを加え、45〜1時間くらい蒸らし炒めにする。
(1/6量くらいになります)
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- 4
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- ③を別の容器によけ、フライパンを中火にかけ、皮面を下にして鶏肉を並べる。土鍋の蓋などでギュッギュッと押すようにして10分ほど焼き、裏返してさらに5分ほど焼く。
(皮をパリッと)
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- 5
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- ④にきのこ類を加え、炒める。(鶏から出る油が少なければ、オイルをたしてから、きのこを入れる)
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- 6
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- きのこに火が通ったら、③の玉ねぎ、にんにくも加えて混ぜ合わせ、水1400mlをいれ、強火にする。
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- 7
- 沸騰したら弱〜中火にいし、30分ほど煮込む。丁寧にあくをすくう。
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- 8
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- いったん火を止め、ルーを割り入れ、ルーが溶けたら、弱火にし、底が焦げないよう木ベラで混ぜながら10分ほど煮混む。
おいしくなるコツ
鶏肉ときのこがとてもあって美味しいです。
きのこ類は、好みで変えてもいいですが、うちはエリンギがはずせません。
きっかけ
きのこを使った秋カレーを作ろうと思い。
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