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うちのカレー「きのこチキンカレー」 レシピ・作り方

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おいしんぼ
エリンギの見た目と食感が、「アワビみたい」と人気の秋カレー。

材料(10人分)

玉ねぎ
3個
にんにく
1かけ
EVオリーブオイル
大さじ2
鶏もも肉
300g
えりんぎ
1/2パック
しめじ
1/2パック
1400ml
バーモンドカレー 甘口・中辛
各1/2箱
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作り方

  1. 1
    玉ねぎは、半分に切ってからさらに3等分し)薄切りにする。
    ニンニクは薄切りにする。
    鶏肉は、筋や余分な油をのぞき、一口大に切る。
  2. 2
    えりんぎと、しめじは、食べやすい大きさに切る。
    (きのこ類は買ってくると、食べやすく切っておいて混ぜてジップロックで保管しておくと便利)
  3. 3
    深大フライパンにオイルを熱し、にんにくを入れ、きつね色になったら玉ねぎを加え、45〜1時間くらい蒸らし炒めにする。
    (1/6量くらいになります)
  4. 4
    ③を別の容器によけ、フライパンを中火にかけ、皮面を下にして鶏肉を並べる。土鍋の蓋などでギュッギュッと押すようにして10分ほど焼き、裏返してさらに5分ほど焼く。
    (皮をパリッと)
  5. 5
    ④にきのこ類を加え、炒める。(鶏から出る油が少なければ、オイルをたしてから、きのこを入れる)
  6. 6
    きのこに火が通ったら、③の玉ねぎ、にんにくも加えて混ぜ合わせ、水1400mlをいれ、強火にする。
  7. 7
    沸騰したら弱〜中火にいし、30分ほど煮込む。丁寧にあくをすくう。
  8. 8
    いったん火を止め、ルーを割り入れ、ルーが溶けたら、弱火にし、底が焦げないよう木ベラで混ぜながら10分ほど煮混む。

おいしくなるコツ

鶏肉ときのこがとてもあって美味しいです。 きのこ類は、好みで変えてもいいですが、うちはエリンギがはずせません。

きっかけ

きのこを使った秋カレーを作ろうと思い。

公開日:2014/10/09

関連情報

カテゴリ
チキンカレーその他のきのこしめじエリンギ

このレシピを作ったユーザ

おいしんぼ 「かぁちゃんレストランが一番!」といってくれる3人の息子がいます♪  家族の体を思い、素材の味を生かしたシンプルな料理を心掛けています。  キッチンテーブルに、ノートPCを置いてあるので、myレシピ本を出してくる代わりに、楽天レシピを始めました。

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