じゃがいもとポロネギの冷たいスープ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
petitpoussin
簡単でも本格的なスープ。

材料(4~6人分)

じゃがいも
3個
ポロネギ
1本
塩・コショウ
少々
バター
15g
1カップ
コンソメ
1個
牛乳
2カップ
ナツメグ
少々
シブレット
少々

作り方

  1. 1
    じゃがいもは皮をむいて、薄いイチョウ切りにし、水にさらしてから水分を切る。ポロネギは細かく刻む。
  2. 2
    鍋にバターを熱し、1と塩・コショウを入れて炒める。
  3. 3
    ネギがしんなりしてきたら、水・コンソメ・ナツメグを加える。
    煮立ったら弱火にし、じゃがいもが煮崩れるまで煮込み、火を止める。
  4. 4
    3の粗熱が取れたら、ミキサーにかけて、なめらかにする。ボウルにうつし、牛乳を少しずつ加えながらのばして混ぜ合わせる。
  5. 5
    味を見て塩・コショウし、冷めたら冷蔵庫で冷やす。
    器にスープを入れ、シブレットを小口切りにして散らし、完成。

おいしくなるコツ

煮込んだ後、まだ温かいうちにミキサーにかけてください。(冷めるとじゃがいもの粘り気が出るため。 牛乳は目安の量です。お好みの柔らかさで調節してください。

きっかけ

ポロネギを買ったので冷たいスープに使いました。

公開日:2015/02/06

関連情報

カテゴリ
ビシソワーズ冷製スープその他のフランス料理長ネギ(ねぎ)じゃがいも
料理名
じゃがいもとポロネギの冷たいスープ

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする