【男の料理】ガッツリ食べたい鶏の唐揚げ レシピ・作り方
材料(3人分人分)
- 鶏モモ肉
- 600g
- 塩コショウ
- 少々
- チューブにんにく
- 5cm
- チューブ生姜
- 8cm
- 醤油
- 大さじ1
- 片栗粉
- 適宜
- 小麦粉
- 適宜
作り方
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- 1
- 鶏肉を食べやすい大きさに切る。
唐揚げ用に売られている物は、そのままでOK。
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- 2
- 鶏肉をビニール袋に入れ、塩コショウ・醤油・にんにく・生姜をよく揉み込み、5~10分以上馴染ませる。
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- 3
- 片栗粉と小麦粉を入れ、袋の口を手で閉じて振りながら、鶏肉に粉をつける。
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- 4
- 180℃に熱した油で1分半揚げ、裏返して、さらに1分半揚げる。
一旦取りだし、3分~5分放置する。
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- 5
- 3~5分間放置し、余熱で火を通したらもう一度油で揚げます。
今度は1分で、OK。
この1分間は、菜箸で何度もコロコロ裏返しながら揚げる。
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- 6
- よく油を切ってお皿に盛れば出来上がり♪
おいしくなるコツ
焦って強火にしてしまうと中まで火が通らないうちに、表面が焦げてしまうので気を付けてください。
きっかけ
元々唐揚げが大好きなので、自分でつくっちゃいます