【男の料理】ガッツリ食べたい鶏の唐揚げ レシピ・作り方

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kurosan5296
市販のお惣菜より絶対美味しい!
みんながつくった数 1

材料(3人分人分)

鶏モモ肉
600g
塩コショウ
少々
チューブにんにく
5cm
チューブ生姜
8cm
醤油
大さじ1
片栗粉
適宜
小麦粉
適宜

作り方

  1. 1
    鶏肉を食べやすい大きさに切る。
    唐揚げ用に売られている物は、そのままでOK。
  2. 2
    鶏肉をビニール袋に入れ、塩コショウ・醤油・にんにく・生姜をよく揉み込み、5~10分以上馴染ませる。
  3. 3
    片栗粉と小麦粉を入れ、袋の口を手で閉じて振りながら、鶏肉に粉をつける。
  4. 4
    180℃に熱した油で1分半揚げ、裏返して、さらに1分半揚げる。
    一旦取りだし、3分~5分放置する。
  5. 5
    3~5分間放置し、余熱で火を通したらもう一度油で揚げます。
    今度は1分で、OK。
    この1分間は、菜箸で何度もコロコロ裏返しながら揚げる。
  6. 6
    よく油を切ってお皿に盛れば出来上がり♪

おいしくなるコツ

焦って強火にしてしまうと中まで火が通らないうちに、表面が焦げてしまうので気を付けてください。

きっかけ

元々唐揚げが大好きなので、自分でつくっちゃいます

公開日:2014/06/22

関連情報

カテゴリ
鶏のから揚げ

このレシピを作ったユーザ

kurosan5296 普通の会社員の男が作る料理を載せていきます。

つくったよレポート( 1 件)

2014/06/23 22:26
とっても美味しく頂きました(^^)
マリリ8
レポありがとうございます(^^)

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