うちのおやつ「きなこのビスケット」 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
おいしんぼ
きな粉味が懐かしい!混ぜていくだけ簡単ビスケット。
粘土のように成形しやすい生地なので、子供と一緒に作ります(^^♪型抜きもOK

材料(鉄板2枚分人分)

☆卵
1個
☆きび砂糖(好みで10g黒糖に変えても)
30g
☆グレープシードオイル
30g
★きなこ
30g
★小麦粉
130g

作り方

  1. 1
    ☆をボウルに入れ、泡だて器でよく混ぜる。
  2. 2
    ①に★を加え(ふるわなくてOK)、ヘラで良く混ぜる。
  3. 3
    生地をラップでつつみ、冷蔵庫で30分以上寝かせる。
    ※型抜きする場合、生地を5mm程度の厚さにして寝かせると、型抜きしやすい。
  4. 4
    生地を好きな形にし、180度に熱したオーブン上段で13〜15分くらい焼く。
    ★できあがり★

おいしくなるコツ

EVオリーブオイルは、くせがあるのできな粉を入れる時は、グレープシードオイルを使用。

きっかけ

きなこ入りのビスケットを作りたかったので、普段作っているビスケットをアレンジしました。

公開日:2014/11/03

関連情報

カテゴリ
きなこその他のクッキー

このレシピを作ったユーザ

おいしんぼ 「かぁちゃんレストランが一番!」といってくれる3人の息子がいます♪  家族の体を思い、素材の味を生かしたシンプルな料理を心掛けています。  キッチンテーブルに、ノートPCを置いてあるので、myレシピ本を出してくる代わりに、楽天レシピを始めました。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする