玄米から発芽玄米の作り方 レシピ・作り方

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Yotuba*
玄米より栄養価の高い発芽玄米を自宅で簡単に!

材料(1~人分)

玄米
1合(150g)
適量

作り方

  1. 1
    玄米を洗い多めの水に浸します
    12時間後位にさっと洗いがてら水を変え、更に12時間位水に浸します
  2. 2
    ※夏場は涼しい所で浸し、水温が上がってきたら小さい氷を入れる等をして水温を下げます
    冬場は暖かい所で浸し、水温が下がってきたら少しお湯を足す等をして水温を上げます
  3. 3
    作り始めて24時間後位にさっと洗い、水を切ります
    その後は密閉はせずに、玄米を乾かさないように気を付け、冬と夏は温度にも気を付けて発芽を待ちます
  4. 4
    写真は5月下旬で水切り12時間後、作り始めて36時間後です
    終始特に水温管理、温度管理はせず常温で作りました
    この位発芽すれば発芽玄米になっています
  5. 5
    量は200g程に増えます
    直ぐに炊かない時は冷蔵庫で保管
    自家製発芽玄米の炊き方はレシピID:1180006075

おいしくなるコツ

暑い時期と寒い時期は温度管理が必要ですが、それ以外は常温で36時間~48時間で発芽します

きっかけ

お米は玄米で購入しているので自宅で発芽させられないか調べ、それらを参考に考えました

公開日:2014/06/01

関連情報

カテゴリ
その他のごはん料理料理のちょいテク・裏技
関連キーワード
玄米 発芽玄米 簡単 健康
料理名
玄米から発芽玄米の作り方

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Yotuba* 極普通の専業主婦で面倒なことは好きではないのでどうやったら簡単か考えて今日まで来ました。圧力鍋を使うようになったのもコトコト煮込むのが面倒だったから。3個目のスーパー活力なべは高圧多層鍋なので更に時短で無油調理、無水調理、保温調理と色々な調理にも大活躍!調理は代用と応用も大事https://plaza.rakuten.co.jp/yotubamituketa/diary には圧力鍋の選び方等も記載

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