玄米から発芽玄米の作り方 レシピ・作り方

玄米から発芽玄米の作り方
Yotuba*
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玄米より栄養価の高い発芽玄米を自宅で簡単に!

材料(1~人分)

  • 玄米 1合(150g)
  • 適量

作り方

  1. 1 玄米を洗い多めの水に浸します
    12時間後位にさっと洗いがてら水を変え、更に12時間位水に浸します
  2. 2 ※夏場は涼しい所で浸し、水温が上がってきたら小さい氷を入れる等をして水温を下げます
    冬場は暖かい所で浸し、水温が下がってきたら少しお湯を足す等をして水温を上げます
  3. 3 作り始めて24時間後位にさっと洗い、水を切ります
    その後は密閉はせずに、玄米を乾かさないように気を付け、冬と夏は温度にも気を付けて発芽を待ちます
  4. 4 写真は5月下旬で水切り12時間後、作り始めて36時間後です
    終始特に水温管理、温度管理はせず常温で作りました
    この位発芽すれば発芽玄米になっています
  5. 5 量は200g程に増えます
    直ぐに炊かない時は冷蔵庫で保管
    自家製発芽玄米の炊き方はレシピID:1180006075

きっかけ

お米は玄米で購入しているので自宅で発芽させられないか調べ、それらを参考に考えました

おいしくなるコツ

暑い時期と寒い時期は温度管理が必要ですが、それ以外は常温で36時間~48時間で発芽します

  • レシピID:1180006074
  • 公開日:2014/06/01
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カテゴリ
その他のごはん料理料理のちょいテク・裏技
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玄米 発芽玄米 簡単 健康
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