玄米から発芽玄米の作り方 レシピ・作り方
材料(1~人分)
- 玄米 1合(150g)
- 水 適量
作り方
-
1
玄米を洗い多めの水に浸します
12時間後位にさっと洗いがてら水を変え、更に12時間位水に浸します -
2
※夏場は涼しい所で浸し、水温が上がってきたら小さい氷を入れる等をして水温を下げます
冬場は暖かい所で浸し、水温が下がってきたら少しお湯を足す等をして水温を上げます -
3
作り始めて24時間後位にさっと洗い、水を切ります
その後は密閉はせずに、玄米を乾かさないように気を付け、冬と夏は温度にも気を付けて発芽を待ちます -
4
写真は5月下旬で水切り12時間後、作り始めて36時間後です
終始特に水温管理、温度管理はせず常温で作りました
この位発芽すれば発芽玄米になっています -
5
量は200g程に増えます
直ぐに炊かない時は冷蔵庫で保管
自家製発芽玄米の炊き方はレシピID:1180006075
きっかけ
お米は玄米で購入しているので自宅で発芽させられないか調べ、それらを参考に考えました
おいしくなるコツ
暑い時期と寒い時期は温度管理が必要ですが、それ以外は常温で36時間~48時間で発芽します
- レシピID:1180006074
- 公開日:2014/06/01
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- カテゴリ
- その他のごはん料理料理のちょいテク・裏技
- 料理名
- 玄米から発芽玄米の作り方
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