うちのおかず・うちのつまみ「磯もん」 レシピ・作り方

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おいしんぼ
子供が保育所のお散歩で、磯もんをたくさん拾ってきました。先生が、「ゆがくと美味しいですよ」と教えてくれ、早速挑戦。大人気でした!
みんながつくった数 1

材料(3〜5人分)

磯もん
300gくらい
★水
800cc
★酒
大さじ1

作り方

  1. 1
    磯もんを水につけよく洗い、最後は流水でよく洗う。
  2. 2
    鍋に★を沸騰させ、①を入れ、煮立ったら5分ほどゆでる。
    ざるにあけ、爪楊枝などで貝のフタをとり、サザエのようにくるりと中身を取り出す。

おいしくなるコツ

新鮮なものを食べる。 茹で時間が足りないと、うまく身がとれません。大きさにより、時間を調整してください。(私は3分から1分ごとに様子をみて5分頃が身がよりやすいよい硬さにゆがけました)

きっかけ

磯もんを拾ってきたので。

公開日:2014/04/16

関連情報

カテゴリ
その他の貝

このレシピを作ったユーザ

おいしんぼ 「かぁちゃんレストランが一番!」といってくれる3人の息子がいます♪  家族の体を思い、素材の味を生かしたシンプルな料理を心掛けています。  キッチンテーブルに、ノートPCを置いてあるので、myレシピ本を出してくる代わりに、楽天レシピを始めました。

つくったよレポート( 1 件)

2020/08/16 19:53
美味しかったです。ごちそうさまでしたー。
あい こ

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