うちのおかず・うちのつまみ「磯もん」 レシピ・作り方

うちのおかず・うちのつまみ「磯もん」
おいしんぼ
おいしんぼ
子供が保育所のお散歩で、磯もんをたくさん拾ってきました。先生が、「ゆがくと美味しいですよ」と教えてくれ、早速挑戦。大人気でした!

材料(3〜5人分)

  • 磯もん 300gくらい
  • ★水 800cc
  • ★酒 大さじ1

作り方

  1. 1 磯もんを水につけよく洗い、最後は流水でよく洗う。
  2. 2 鍋に★を沸騰させ、①を入れ、煮立ったら5分ほどゆでる。
    ざるにあけ、爪楊枝などで貝のフタをとり、サザエのようにくるりと中身を取り出す。

きっかけ

磯もんを拾ってきたので。

おいしくなるコツ

新鮮なものを食べる。 茹で時間が足りないと、うまく身がとれません。大きさにより、時間を調整してください。(私は3分から1分ごとに様子をみて5分頃が身がよりやすいよい硬さにゆがけました)

  • レシピID:1180005827
  • 公開日:2014/04/16
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つくったよレポート(1件)

  • あい こ
    あい こ
    2020/08/16 19:53
    うちのおかず・うちのつまみ「磯もん」
    美味しかったです。ごちそうさまでしたー。

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