材料(3人分)
- ご飯
- 2.5合
- ★塩
- 少々
- ★砂糖
- 40g
- ★酢
- 50ml
- ふき
- 50g
- 筍
- 50g
- 人参
- 50g
- 椎茸
- 20g
- えんどう
- 40g
- 蓮根
- 50g
- 海老
- 50g
- 卵
- 2個
- ◎砂糖
- 少々
- 刻み海苔
- 少々
- ●水
- 400ml
- ●ダシの素
- 小さじ1
- ●砂糖
- 大さじ2
- ●薄口醤油
- 大さじ2
- ●みりん
- 大さじ1
作り方
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- 1
- ご飯と★を混ぜて酢飯を作る。
レシピID: 1180004134
お寿司作りに♪寿司飯
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- 2
- フライパンに油を敷いて卵と◎を混ぜて入れて卵をうす焼きにして錦糸卵にする。
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- 3
- ふき、筍、人参、椎茸、えんどうは千切り、蓮根は半月切り、海老は食べやすい大きさに切る。
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- 4
- えんどう、蓮根、海老をボイルする。
蓮根は茹でた後、酢に漬けておく。
-
- 5
- 鍋に●と人参、椎茸、筍、ふきを入れて煮る。
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- 6
- 酢飯に⑤の汁を切った具を入れて混ぜる。
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- 7
- すし桶などに⑥を乗せて錦糸卵、えんどう、蓮根、海老、刻み海苔の順に乗せる。
おいしくなるコツ
⑤の材料は酢飯が温かいうちに混ぜる。
きっかけ
ひな祭りの日に作りました。