材料(2~3人分)
- れんこん
- 200g
- グレープシードオイル
- 鍋に入れてレンコンが浸るくらい
- 好みで、塩、カレー粉など
- 少々
- ★酢
- 小さじ1
- ★水
- 500ml
作り方
-
- 1
- 蓮根の皮をむき、1から2mmの薄切りにする。
-
- 2
- ★で酢水を作り、薄切りにした蓮根を5分程度漬け、キッチンペーパーで水気をふきとる。
(色が黒くなりにくい)
-
- 3
- 鍋に蓮根を入れ、蓮根が浸かるくらいグレープシードオイルを注ぎ、中火にかける。
※温度設定がある場合140度
-
- 4
- 時々、混ぜたり、くっついた蓮根を離しながら、カリッときつね色になるまで揚げ、キッチンペーパーに並べ油をきる。
-
- 5
- そのままでも良いですし、熱いうちに、好みで塩やカレー粉をまぶし、よく混ぜる合わせる。
★できあがり★
おいしくなるコツ
酸化しにくく体に良い、揚げ物におすすめのグレープシードオイルを使います。
きっかけ
蓮根をたくさん買ったので。