うちのおかず「魚の煮付け」 レシピ・作り方

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おいしんぼ
春はメバルや赤魚。冬はグレ。煮魚で季節をたのしんでいます。
みんながつくった数 5

材料(5人分)

赤魚などの魚
5匹
★しょうが
20gくらい
★酒
300g
★きび砂糖
大さじ2
★醤油
大さじ3

作り方

  1. 1
    魚の下処理をする。
    ・うろこを丁寧にとる。
    ・腹を切り、内臓、エラを取り外し、歯ブラシなどできれいにする。
    ・冷水でよく洗い、キッチンペーパーで水分をよくふきとる。
  2. 2
    大きめのフライパンに、★を入れて火にかけ、沸騰したら魚を並べ、再度沸騰したら、お玉で煮汁を全体に回しかける。(2~3分)
  3. 3
    キッチンペーパーで落し蓋をし(表面が全体的に煮汁でぬれるので味がつきます)、弱火〜中火で15分くらい煮こむ。
    ★できあがり★
  4. 4
    こちらは、同じ作り方で「グレ」。
    上の写真は赤魚です。

おいしくなるコツ

新鮮な魚を使う。 魚の下処理を丁寧にする。

きっかけ

家族が魚を釣ってきたり、近くの漁師の方に頂いたりするので、よく作り、好みの味付けができました。

公開日:2014/03/02

関連情報

カテゴリ
赤魚
料理名
魚の煮つけ

このレシピを作ったユーザ

おいしんぼ 「かぁちゃんレストランが一番!」といってくれる3人の息子がいます♪  家族の体を思い、素材の味を生かしたシンプルな料理を心掛けています。  キッチンテーブルに、ノートPCを置いてあるので、myレシピ本を出してくる代わりに、楽天レシピを始めました。

つくったよレポート( 5 件)

2021/05/31 19:55
イサギを煮ました。美味しかったです(*^^)
あい こ
2020/08/24 10:45
リピです。ご馳走さまでした。
みよ こ

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