材料(5人分)
- 赤魚などの魚
- 5匹
- ★しょうが
- 20gくらい
- ★酒
- 300g
- ★きび砂糖
- 大さじ2
- ★醤油
- 大さじ3
作り方
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- 1
- 魚の下処理をする。
・うろこを丁寧にとる。
・腹を切り、内臓、エラを取り外し、歯ブラシなどできれいにする。
・冷水でよく洗い、キッチンペーパーで水分をよくふきとる。
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- 2
- 大きめのフライパンに、★を入れて火にかけ、沸騰したら魚を並べ、再度沸騰したら、お玉で煮汁を全体に回しかける。(2~3分)
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- 3
- キッチンペーパーで落し蓋をし(表面が全体的に煮汁でぬれるので味がつきます)、弱火〜中火で15分くらい煮こむ。
★できあがり★
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- 4
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- こちらは、同じ作り方で「グレ」。
上の写真は赤魚です。
おいしくなるコツ
新鮮な魚を使う。
魚の下処理を丁寧にする。
きっかけ
家族が魚を釣ってきたり、近くの漁師の方に頂いたりするので、よく作り、好みの味付けができました。