白菜と豆腐のお味噌汁 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
momotarou1234
柔らかい具に癒されるお味噌汁です^^
みんながつくった数 10

材料(3人分)

白菜
100g
豆腐
70g
ワカメ(あれば)
1g
ネギ(あれば)
2g
600ml
ダシの素
小さじ1
味噌
30g

作り方

  1. 1
    ネギは小口切り、白菜と豆腐は食べやすい大きさに切る。
  2. 2
    鍋に水、ダシの素を入れて沸騰させて味噌を溶いて白菜と豆腐を入れる。
  3. 3
    具が煮えたらワカメを入れる。
    お椀に盛り付けてネギを乗せたら出来上がり!

おいしくなるコツ

豆腐は崩さないように。

きっかけ

家にあった材料で作りました。

公開日:2014/02/15

関連情報

カテゴリ
その他の味噌汁
関連キーワード
豆腐 白菜 東食 味噌汁

このレシピを作ったユーザ

momotarou1234 お庭の芝桜が満開です♪ 分量人数がレシピによって違うので作る時に注意して下さい。 材料は家にあるものだけでOKですよ(*^_^*) 楽天レシピを初めて仲良くなった人との交流や料理を毎日楽しんでいます♪

つくったよレポート( 10 件)

2014/12/19 22:23
こんばんわ〜♡今の時期の白菜は甘味↑↑だね〜♡お味噌汁でポカポカ♡とっても美味しく頂きました♪旨旨ごち様〜(^-^)/
やなママ☆
うちも今日白菜のお味噌汁食べたよ♪旬の白菜は美味しいね~この美味しそうなお味噌汁で温まってくれて感謝だよ❤
2014/09/01 20:16
ワカメなしですが、美味しくいただきました(#^.^#)
M666
ワカメ無しで全然OKですよ~柔らかい具の組み合わせで美味しいですよね^^ 美味しそうに作ってくれてレポ感謝です♪

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする