うちのピザ★パーティ★HBで手軽に生地作り! レシピ・作り方
材料((角2枚)5人分)
- ★有機ドライイースト 7g
- ★きび砂糖 15g
- ★強力粉 200g
- ★小麦粉 180g
- ★牛乳 22.5g(大さじ1と1/2)
- ★塩 6.5g(小さじ1to1/2)
- ★EVオリーブオイル 24g(大さじ2)
- ★水(ぬるま湯) 240g
- トマトソース(バジル入) 100gくらい
- ミックスチーズ 200gくらい
- バジルの葉 10枚くらい
- 好みで ベーコンやウインナー、サラミなど 好みの量
- ※おすすめシリコンマット使用!100均! 2枚
作り方
- 1 ホームベーカリーの容器に、★の材料を上から順に入れ、ピザ生地づくり機能でピザ生地を作る。(約1時間程度)
-
2
手にオイルをつけ(生地がくっつきません)、生地を2等分し、丸める。
表面が乾かないようにオイルでテカテカにする。 -
3
生地を15分ほど寝かしたら、オーブンを250度に予熱。
もう一度、手にオイルをつけ、生地をのばしたり手の甲で押しつぶしし空気を抜く(2~3分でOK)。 -
4
シリコンマットをひいたオーブン皿いっぱいに生地を伸ばし、好みのトマトソース(写真の量程度)をぬるようにひき、全体にチーズをたっぷりのせる。
-
5
250度に予熱したオーブン下段で13分、上段に移動させ3~5分(チーズの溶け具合を見ながら)焼く。バジルの葉をちらせば、
★できあがり★ - 6 1枚目を焼いている間に、シリコンマットの上にに4と同様にピザを作っておき、1枚目が焼けたら、5と同様に焼く。
-
7
※別レシピ「うちのピッツァ★クリスピータイプ★パーティ」もおすすめ。
パリパリさくさく感重視ならおからなしで。 -
8
※別レシピ「うちのピッツァ★クリスピータイプおから入り」もおすすめ。
パリパリさくさく感重視ならおからなしで。
きっかけ
ピザが好きなので何度も作り、好みの仕上がりになりました。
おいしくなるコツ
粉、オイル、トマトソース(手づくり(レシピ公開予定)、ラシコ トマト&バジル 680g、カリフォルニアギフト パスタソース トマト&バジル 708gなど を使用しています)、チーズなど、材料は、好みの素材を見つけてください(^^♪
- レシピID:1180005545
- 公開日:2014/02/14
関連情報
- カテゴリ
- ピザ
- 料理名
- ピザ
![おいしんぼ](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/0edef8567414b999856003c88c3e11e8b4349ff0.35.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|128:128&crop=128:128;*,*)
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