ほっこり♪鮭とポテトのグラタン レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
petitpoussin
鮭とじゃがいものぴったりの組み合わせで、ほくほくグラタン。

材料(4人分)

250g
じゃがいも
400g
ねぎ
150g
マッシュルーム
120g
バター
40g
小麦粉
大さじ4
牛乳
350ml
生クリーム
100ml
コンソメ
1個
塩・コショウ
少々
エメンタールチーズ
100g
サラダ油
適量

作り方

  1. 1
    鮭は皮と骨を除き、3cm角ぐらいに切り、塩・コショウしておく。
  2. 2
    ネギは3cm長さ、マッシュルームは4つ割にする。
  3. 3
    じゃがいもは5mm厚さの輪切りにし、水にさらして、レンジで3分ぐらい加熱し、軽く火を通す。
  4. 4
    フライパンにサラダ油を熱してじゃがいもを炒め、きつね色になったら塩・コショウして耐熱皿に敷く。
  5. 5
    同じフライパンにバター大さじ1ぐらいを熱し、サーモンを炒めて一度取り出す。
  6. 6
    5のフライパンにさらにサラダ油を足し、ねぎを炒め、マッシュルームも加えてサッと炒める。
  7. 7
    バターの残りを加え、バターが全体にまわったら火を止め、小麦粉を入れてダマがなくなるまでよく混ぜる。
  8. 8
    再び火にかけて牛乳・コンソメを加え、牛乳が少し重たくなったらサーモンを戻し入れ、生クリームも加えてとろみがつくまで煮込む。
  9. 9
    塩・コショウで味をととのえ、じゃがいもを入れた耐熱皿に流し入れる。
  10. 10
    チーズをまんべんなくのせて、200度に熱したオーブンで12~15分ほど焼き色がつくまで焼いて完成。

きっかけ

家族のリクエストで。

公開日:2015/02/11

関連情報

カテゴリ
ポテトグラタン夕食の献立(晩御飯)じゃがいも鮭全般シーフードグラタン
料理名
鮭とポテトのグラタン

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする