材料(4人分)
- 鮭
- 250g
- じゃがいも
- 400g
- ねぎ
- 150g
- マッシュルーム
- 120g
- バター
- 40g
- 小麦粉
- 大さじ4
- 牛乳
- 350ml
- 生クリーム
- 100ml
- コンソメ
- 1個
- 塩・コショウ
- 少々
- エメンタールチーズ
- 100g
- サラダ油
- 適量
作り方
-
- 1
- 鮭は皮と骨を除き、3cm角ぐらいに切り、塩・コショウしておく。
-
- 2
- ネギは3cm長さ、マッシュルームは4つ割にする。
-
- 3
- じゃがいもは5mm厚さの輪切りにし、水にさらして、レンジで3分ぐらい加熱し、軽く火を通す。
-
- 4
- フライパンにサラダ油を熱してじゃがいもを炒め、きつね色になったら塩・コショウして耐熱皿に敷く。
-
- 5
- 同じフライパンにバター大さじ1ぐらいを熱し、サーモンを炒めて一度取り出す。
-
- 6
- 5のフライパンにさらにサラダ油を足し、ねぎを炒め、マッシュルームも加えてサッと炒める。
-
- 7
- バターの残りを加え、バターが全体にまわったら火を止め、小麦粉を入れてダマがなくなるまでよく混ぜる。
-
- 8
- 再び火にかけて牛乳・コンソメを加え、牛乳が少し重たくなったらサーモンを戻し入れ、生クリームも加えてとろみがつくまで煮込む。
-
- 9
- 塩・コショウで味をととのえ、じゃがいもを入れた耐熱皿に流し入れる。
-
- 10
- チーズをまんべんなくのせて、200度に熱したオーブンで12~15分ほど焼き色がつくまで焼いて完成。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません