うちの調味料「ふるだけ簡単♪手作りバター」 レシピ・作り方
材料(作りやすい量人分)
- 生クリーム(乳脂肪40%以上、乳化剤無) 200ml
- きび砂糖 大さじ1
- ※500mlのペットボトル
作り方
- 1 ペットボトルに、生クリームときび砂糖を入れ、ふたをする。
-
2
上下に力いっぱい振って振って振りまくる!
ペットボトルが白くなります! - 3 ペットボトルが透明になって、かたまりができたら、★できあがり★
-
4
ペットボトルを切って、かたまったバターを取り出してください。
※残った液体はバターミルク。シチューなどに加えても良いし、砂糖と酢を加え、水で薄めるとホワイトサワードリンクに!
関連情報
- カテゴリ
- バタークリーム
- 料理名
- 手づくりバター
レポートを送る
2 件