材料(1人分)
- 春菊
- 3~4本
- 干し柿
- 1個
- A 木綿豆腐
- 1/4丁
- A 白煎りゴマ
- 大さじ1
- A かぼすの絞り汁
- 1/2個分
- A みりん
- 大さじ1
- A 塩
- ひとつまみ
- A しょうゆ
- ひとたらし
作り方
-
- 1
- 春菊はさっと湯がいて3~4cmの長さに切ります。干し柿はヘタと種をとって、細切りにします。
-
- 2
- 【A 和え衣】
木綿豆腐は水切りをします。
すり鉢でゴマをよくすります。そこに水を切った木綿豆腐を加えて、さらにすってなめらかにします。他のAの調味料を加えて味を整えます
-
- 3
- 食べる直前に2で1をよく和えて完成です
おいしくなるコツ
かぼすがなかったらゆずやすだちでも。
それもなければ普通のお酢でも。
生の柿を使う時は冷えるので、仕上げに生姜の絞り汁を加えるとか。
きっかけ
教わったレシピのアレンジ
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