材料(1人分)
- パプリカ
- 1個
- 豆腐
- 1/4丁
- しめじ
- 20g
- A くるみ
- 大さじ1
- A みりん
- 大さじ2/3
- A 白みそ
- 大さじ1/2
作り方
-
- 1
- 木綿豆腐は1時間以上、しっかり水切りしておく。
しめじは石突きをきって、ほぐし、熱湯に醤油をひとたらし(分量外)したものでさっとゆでて、水気を切っておく。
-
- 2
- クルミはフライパンなどで空煎りしてから粗みじんに切る。さらにすり鉢に入れてする。クルミがすれたら、残りのAを入れて、すり合わせる。
-
- 3
- 2の半量を豆腐に加えてよくすり混ぜる。混ざったら、しめじを加えて良く混ぜる。
-
- 4
- パプリカを半分に切って、種を除き、3を詰める。オーブンで15分ほど焼いて完成です
おいしくなるコツ
Aのクルミ味噌はだいたい2回分の分量です。
きっかけ
教わったレシピのアレンジ
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません