パプリカカップの豆腐グラタン レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
結(Yui)
色がきれいでおもてなしにもいいかも♪

材料(1人分)

パプリカ
1個
豆腐
1/4丁
しめじ
20g
A くるみ
大さじ1
A みりん
大さじ2/3
A 白みそ
大さじ1/2

作り方

  1. 1
    木綿豆腐は1時間以上、しっかり水切りしておく。
    しめじは石突きをきって、ほぐし、熱湯に醤油をひとたらし(分量外)したものでさっとゆでて、水気を切っておく。
  2. 2
    クルミはフライパンなどで空煎りしてから粗みじんに切る。さらにすり鉢に入れてする。クルミがすれたら、残りのAを入れて、すり合わせる。
  3. 3
    2の半量を豆腐に加えてよくすり混ぜる。混ざったら、しめじを加えて良く混ぜる。
  4. 4
    パプリカを半分に切って、種を除き、3を詰める。オーブンで15分ほど焼いて完成です

おいしくなるコツ

Aのクルミ味噌はだいたい2回分の分量です。

きっかけ

教わったレシピのアレンジ

公開日:2013/10/28

関連情報

カテゴリ
豆腐グラタン

このレシピを作ったユーザ

結(Yui) ご訪問ありがとうございます(^u^) 昔、みんなにおいしいものを食べさせたい一心で いつもキッチンでグツグツやっていた魔女たちのように。。 立派な魔女を目指してただいま修行中! 肉・魚・卵・乳製品不使用のベジレシピをご紹介しています(●^o^●) 皆でおいしいものを食べて幸せに♪ 食卓から愛が広がりますように♪ ブログはこちらです↓ http://ameblo.jp/golden-drops/

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする