材料(3人分)
- ひよこ豆
- 1カップ
- 玉ねぎ
- 1/4個
- にんじん
- 1/4本
- 小麦粉
- 大さじ2
- 塩・コショウ
- 各少々
- バジル・ディルなど好みのハーブ
- 大さじ1くらい
作り方
-
- 1
- ひよこ豆は6時間以上水につけておきます。
圧力鍋に戻したひよこ豆と水を入れて、強火にかけます。圧がかかったら、中火にして10分煮ます。
火を止めて、圧がぬけるまでそのまま置きます。
-
- 2
- にんじんはすりおろし、玉ねぎはみじん切りにします。
-
- 3
- 1のひよこ豆のお湯を切って、すりこぎで潰します。2と好みのハーブ、塩・こしょう、小麦粉を加えてよく混ぜて、ハンバーグ型に整えます
-
- 4
- フライパンにオリーブオイルを熱して、3の種を並べ入れ、中火で両面を色よく焼き上げて完成です。好みでケチャップなどをかけて頂きます。
おいしくなるコツ
ハーブの量はお好みで加減してくださいね。
ひよこ豆は、圧力鍋がなかったら、普通の鍋で30分くらい弱火でコトコト煮てください。
きっかけ
定番☆
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