ひよこ豆のバーグ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
結(Yui)
あまくておいしい♪

材料(3人分)

ひよこ豆
1カップ
玉ねぎ
1/4個
にんじん
1/4本
小麦粉
大さじ2
塩・コショウ
各少々
バジル・ディルなど好みのハーブ
大さじ1くらい

作り方

  1. 1
    ひよこ豆は6時間以上水につけておきます。
    圧力鍋に戻したひよこ豆と水を入れて、強火にかけます。圧がかかったら、中火にして10分煮ます。
    火を止めて、圧がぬけるまでそのまま置きます。
  2. 2
    にんじんはすりおろし、玉ねぎはみじん切りにします。
  3. 3
    1のひよこ豆のお湯を切って、すりこぎで潰します。2と好みのハーブ、塩・こしょう、小麦粉を加えてよく混ぜて、ハンバーグ型に整えます
  4. 4
    フライパンにオリーブオイルを熱して、3の種を並べ入れ、中火で両面を色よく焼き上げて完成です。好みでケチャップなどをかけて頂きます。

おいしくなるコツ

ハーブの量はお好みで加減してくださいね。 ひよこ豆は、圧力鍋がなかったら、普通の鍋で30分くらい弱火でコトコト煮てください。

きっかけ

定番☆

公開日:2013/05/15

関連情報

カテゴリ
ひよこ豆
関連キーワード
簡単 洋風 お弁当 ヘルシー

このレシピを作ったユーザ

結(Yui) ご訪問ありがとうございます(^u^) 昔、みんなにおいしいものを食べさせたい一心で いつもキッチンでグツグツやっていた魔女たちのように。。 立派な魔女を目指してただいま修行中! 肉・魚・卵・乳製品不使用のベジレシピをご紹介しています(●^o^●) 皆でおいしいものを食べて幸せに♪ 食卓から愛が広がりますように♪ ブログはこちらです↓ http://ameblo.jp/golden-drops/

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする