材料(3~4人分)
- お米
- 2合
- 水
- 360ml
- ●酢
- 大さじ3と1/3
- ●砂糖
- 大さじ2
- ●塩
- 小さじ1と1/3
- 海老(ゆで)
- 10尾
- ○マヨネーズ
- 大さじ1~2
- ○しょうゆ
- 少々
- レタス
- 2枚
- きゅうり
- 1/2本
- 卵
- 2個
- ◎砂糖
- 小さじ1
- ◎酒・塩
- 少々
- 焼き海苔
- 4枚
作り方
-
- 1
- お米は炊く30分前に洗ってざるにあげておく。
●は小鍋に入れてとろ火でとかしておく。
-
- 2
- 炊飯器にお米と水を入れて炊き、炊き上がったら●を入れて混ぜながら冷ます。
固く絞ったぬれ布巾をかけておく。
-
- 3
- 海老は荒く刻み、○をあえておく。
きゅうりは縦に1/4に切る。
卵は溶いて◎を加えて混ぜ合わせ、卵焼きの要領で焼いて縦に4つに切る。
-
- 4
- 巻き簀に海苔を置き、ご飯をのせて均一に広げる。レタスをちぎりながらのせ、きゅうり・卵をおき、海老の1/4量をのせて手前から巻いていく。
-
- 5
- 同様に3本作り、好みの厚さに切って完成。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません