黒キャベツ(カーボロネロ)の豚バラトマト煮込み♪ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
根岸農園
イタリアのトスカーナ地方の代表的な特産野菜、
カーボロネロ。葉キャベツです。
パスタや煮込み料理が一般的なようなので~
簡単肉巻きにしてみました。
みんながつくった数 4

材料(3~4人分)

黒キャベツ(カーボロネロ)
1袋(葉6~8枚)
豚バラ肉
6~8枚
☆ベーコン
2枚
☆玉ねぎ
1/2個
☆人参
1/4~1/2本
☆セロリ
1/3本
★トマト缶
1/2
★鶏ガラスープの素
小1/2
★塩・黒こしょう
少々
★水
100cc
★にんにく(チューブ可)
小1

作り方

  1. 1
    ☆の材料を荒いみじん切りにして、ベーコンは1センチほどに切って置く。
  2. 2
    黒キャベツは固い葉茎部分を切り落とし、葉の部分をサッとゆで、水をくぐらせた後ザルにあげて置く。
    葉に豚バラをのせて、くるくる巻いて置く。
  3. 3
    フライパンにオリーブオイルをいれ、にんにく、ベーコンを入れ切った☆の材料を炒める。
    野菜がしんなりしたら
    更にトマトと水を入れる。
  4. 4
    中央に肉を巻いた黒キャベツを入れフタをして水気がなくなるまで煮込んだら出来あがり。

おいしくなるコツ

黒キャベツは、葉軸が固いのでしっかり煮込んでください。 濃緑色だったカーボロネロが黒くなるのが良くわかります。これぞ!黒キャベツ♪(笑)

きっかけ

珍しいイタリア野菜の葉キャベツ、カーボロネロ(黒キャベツ、アスパラガスキャベツ、ブロッコリーキャベツ)を入手できたので作ってみました。

公開日:2013/04/12

関連情報

カテゴリ
キャベツ豚バラ肉
関連キーワード
黒キャベツ(カーボロネロ) 煮込み 豚肉 トマト
料理名
黒キャベツ(カーボロネロ) 煮込み トマト

このレシピを作ったユーザ

根岸農園 自宅の屋上で、100%無農薬野菜をプランター栽培しています♪ 日本の季節にあった野菜を育てて食卓へ~。 手軽で優しい野菜作りを目指しています( ≧▽≦)b 「暇人主婦の家庭菜園」http://plaza.rakuten.co.jp/negishinouen/

つくったよレポート( 1 件)

2023/01/01 12:56
あけましておめでとうございます。 美味しく作ることが出来ました。
かすみ草841

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする