材料(2人分)
- 中華麺
- 2玉
- キャベツ
- 2~3枚
- もやし
- 半袋
- 玉ねぎ
- 半個
- 人参
- 中1/3
- 挽肉(豚or合挽き)
- 100g
- むきえび
- 4~5尾
- ☆水
- 1カップ
- ☆鶏がらスープの素
- 小さじ2
- ☆しょうゆ
- 大さじ1
- ☆みりん
- 大さじ1
- ☆塩コショウ
- 少々
- ごま油
- 少々
- 水溶き片栗粉
- 適量
作り方
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- 1
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- 人参は細切り、玉ねぎは薄切り、キャベツは一口大に切っておきます。
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- 2
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- ☆の調味料を合わせておきます。
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- 3
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- フライパンに薄く油を引き(テフロンでしたら不要)、挽肉を炒めます。あまりパラパラにしすぎない方が食べやすです。
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- 4
- 挽肉に軽く火が通ってきたら、人参・玉ねぎをくわえます。
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- 5
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- しんなりしてきたら、むきえびとキャベツ・もやしを加え、軽く塩コショウして炒めます。
火が通ったら一旦皿に取り出しておきます。
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- 6
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- フライパンに中華麺を入れて、大さじ1程度の水(分量外)を加えてほぐします。軽く塩コショウをして、皿に取り分けます。
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- 7
- 手順5の具をフライパンに戻し、手順2で合わせた調味料を加えます。
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- 8
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- ひと煮立ちしたら火をとめて、水溶き片栗粉を加え、再び火にかけてトロミがついたら、ごま油を加えます。麺にかけて完成♪
おいしくなるコツ
挽肉は、豚肉でも合い挽きでもおいしいです^^具は本当になんでも良いので、冷蔵庫の中身で作ってください♪シーフードミックスで作ると、海鮮あんかけ焼きそばになりますよ^^
きっかけ
ソース焼きそばに飽きたので^^♪