アプリで広告非表示を体験しよう

豆腐とひじきの和風ロールキャベツ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
結(Yui)
ちょっと手間ではありますが、美味♪

材料(2人分)

豆腐
1/2丁
ひじき
10gくらい
にんじん
1/6本
干ししいたけ
2~3枚
昆布だし
2カップ
干ししいたけの戻し汁
1カップ
A 酒
大さじ2
A みりん
大さじ3
A しょうゆ
大さじ2
キャベツ
4枚
片栗粉
小さじ1
ごま油
小さじ1
しょうゆ
小さじ1
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    キャベツは芯の暑いところをそぎ切りにします。お湯を沸かして、沸騰したらキャベツを加えて2~3分にて、ざるにあげて湯を切ります。ひじきは水につけて戻してから、みじん切りにします
  2. 2
    豆腐はざるにあげて水切り。干ししいたけは水につけて戻し(戻し汁はとっておきます)、みじん切りにします。にんじんもみじん切り
  3. 3
    ボウルに豆腐とひじき、にんじん、干ししいたけを入れてよく混ぜます。ここにごま油、片栗粉、しょうゆ小さじ1を入れてよく混ぜて2等分します。
  4. 4
    キャベツを2枚1組にして、3の種を包みます。
    鍋に入れて、昆布だしと干ししいたけのだし汁を注いで中火にかけます。沸騰したらAを加えて弱火にして、15分くらい煮て完成です

おいしくなるコツ

干ししいたけがなければお好きなきのこで。 きのこ類を入れると味が良くなります。 豆乳+味噌でクリーム味とか、いろいろ応用できますよ

きっかけ

お肉と化学調味料を使わないロールキャベツが食べたかったので

公開日:2013/03/20

関連情報

カテゴリ
その他の大豆・豆腐
関連キーワード
野菜たっぷり ヘルシー 煮込み 主菜

このレシピを作ったユーザ

結(Yui) ご訪問ありがとうございます(^u^) 昔、みんなにおいしいものを食べさせたい一心で いつもキッチンでグツグツやっていた魔女たちのように。。 立派な魔女を目指してただいま修行中! 肉・魚・卵・乳製品不使用のベジレシピをご紹介しています(●^o^●) 皆でおいしいものを食べて幸せに♪ 食卓から愛が広がりますように♪ ブログはこちらです↓ http://ameblo.jp/golden-drops/

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする